Служба безопасности Украины не запрещает международным наблюдателям посещение учреждений содержания лиц, находящихся под стражей.

"Я лично подписывал документ, который позволял посещать учреждения содержания лиц находящихся под стражей заведений Службы безопасности, то есть следственный изолятор", - заявил глава СБУ Василий Грицак во время Международной конференции во Львове, комментируя ситуацию с миссией ООН.

"Но это не значит, что иностранные наблюдатели должны заходить в районные подразделения Службы безопасности в зоне АТО. У нас не содержатся люди в районных подразделениях, зато там работают оперативные сотрудники, там стоит аппаратура засекречивания, там стоит оружие, документальные материалы, многое другое. Мы открыты и мы демонстрируем открытость, мы допускаем иностранных наблюдателей ... к местам содержания задержанных или заключенных", - отметил глава СБУ. Он подчеркнул, что СБУ допускает международных наблюдателей именно к местам содержания задержанных или заключенных.

"Для сравнения хочу сказать, что мы показали около 600 человек, которые задержаны СБУ и находятся на стадии досудебного расследования, или ожидают суда. Зато со стороны "ДНР" и "ЛНР "был допуск только до 4 человек", - сказал Грицак. Он заверил, что готов встретиться с представителями миссии ООН и дать разъяснения. Как сообщалось, в "Центре информации про права человека" заявили, что ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишения сотрудниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату. 

Другие новости Украины

Горбачеву на 5 лет запретили въезд в Украину