По информации Der Spiegel, МИД Германии и ведомство федерального канцлера поддерживают курс поэтапного снятия санкций с России, а также выступают за расширение контактов на разных уровнях.

Сейчас правительство Германии работает над постепенной отменой санкций в отношении России, цитирует издание Deutsche Welle.

"Я всегда придерживался той позиции, что санкции не являются самоцелью, - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер журналу Der Spiegel. - Если мы увидим прогресс в реализации минских договоренностей, то будем говорить и о смягчении санкций".

До сих пор ЕС увязывал снятие экономических санкций с России с абсолютным выполнением минских соглашений. Однако теперь, согласно информации Der Spiegel, опубликованной в пятницу, 27 мая, ведомство федерального канцлера ФРГ также поддерживает новый курс в отношении Москвы. В соответствии с обновленным планом, первые санкционные послабления вступят в силу в обмен на сотрудничество Москвы при проведении местных выборов в Донбассе.

В то же время Берлин намерен расширять контакты с Россией на разных уровнях. Так, первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц представит Германию на германо-российском форуме "Петербургский диалог" в середине июля. Поездка политика такого уровня на двусторонние встречи в Санкт-Петербурге трактуется как переоценка значимости спорного формата, пишет Der Spiegel.

Как сообщалось ранее, страны G7 на саммите в Японии сохранили санкции в отношении России до полной имплементации минских соглашений, а также пригрозили, в случае необходимости, их усилить.

В ответ Россия продлила продуктовое эмбарго на полтора года.​