В Святогорске (Донецкая область) открылся двухдневный футбольный турнир между юношескими командами Донецкой и Луганской областей "Донбасс: Матч мира".

"Донбасс всегда славился своими футбольными традициями. К сожалению, война ухудшила жизнь футбола в нашем регионе. Нам стала недоступна визитная карточка - стадион "Донбасс-арена". Но Донбассу нужен футбол. Поэтому мы и решили провести этот турнир - ради мира и ради объединения Донбасса. Надеюсь этот элемент детской дипломатии сделает то, что не могут сделать наши политики", - заявила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

Открытие футбольного турнира состоялось на стадионе областного детско-молодежного санаторно-оздоровительного комплекса "Перлина Донеччини". "Открытие турнира - это знаковое событие накануне Международного дня защиты детей. Важно, чтобы наши участники сплотились и знали, что Донбасс - это Украина и чтобы как можно быстрее наступил мир", - добавил мэр Святогорска Александр Дзюба.

В турнире принимают участие 8 футбольных команд (96 футболистов, в возрасте от 12 до 16 лет) из Донецкой и Луганской областей. Среди них: ФК "Дружковка" (г. Дружковка), ФК "Локомотив" (г. Лиман), ФК "Попасная (г. Попасная), ФК "Северодонецк" (г. Северодонецк), команда УОР (г. Бахмут), ФК "Славхлеб" (г. Славянск), ФК "Попасная" (г. Попасное) и ФК "Шахтер" (г. Северодонецк).

Как отметил вице-президент Федерации футбола Донецкой области Александр Косевич: "Давно наши дети не видели такого яркого футбольного турнира. Надеюсь это станет традицией. Уже то, что вы все приехали сюда и принимаете участие в турнире говорит, что вы все победители. Вы победили те последствия, к которым привела война".

Турнир проходит в г. Святогорске 27 и 28 мая 2016 года. Его цель популяризация футбола среди всех возрастных слоев населения и привлечение их к регулярным занятиям спорта.