Вчера в украинских городах Донбасса прозвучал последний звонок. А уже во вторник,31 мая во многих школах пройдут выпускные. "Вести" узнали, как прошла торжественная линейка в зоне АТО и во сколько в этом году обойдется выпускной бал. 

Традиционно школьники к последней линейке уходящего учебного года готовились заранее. Как отмечают учителя, в сценариях в последние годы появилось больше украинских песен, но заверяют, что это отнюдь не принуждение, дети сами высказывают желание петь на национальном языке.

Почему последний звонок решили проводить именно в выходной день, непонятно. "Мы даже хотели поднять этот вопрос на педсовете, но нам сказали, чтобы мы даже не пытались что-то изменить. Хотя понедельник, 30 мая, еще считается учебным днем и как минимум по четыре урока мы должны будем провести", - рассказала учительница из Славянска Людмила. 

В целом, день прошел спокойно. Горожане отмечают, что 11-классники с выпускными лентами гуляли до вечера, при этом ребята ели мороженое, отдыхали на лавочках у городского фонтана.

"Сегодня отметил очень радостную тенденцию. Подростки не стремились где-то купить алкоголь, а вели себя очень достойно. Веселые компании фотографировались, покупали мороженое и сладкую вату, подвыпивших выпускников вообще не видел", - рассказал житель Краматорска Владимир.

Уже во вторник во многих школах Донбасса пройдут выпускные вечера. Как отмечают родители выпускников этого года, копить деньги на торжество пришлось несколько месяцев, при этом все-равно былого довоенного размаха не будет.

Скромность в подготовке к выпускным отмечают и продавцы одежды. Девочкам родители покупали в основном простенькие легкие летние сарафаны, главным при выборе было – практичность и возможность надевать этот наряд в дальнейшем. Цена платьев стартовала от 700 гривен и выше.

Парням родители преимущественно покупали брюки и рубашки. Цена полноценного костюма с пиджаком стартовала от 2000 гривен.

"Если раньше мамы выпускников параллельно подбирали и себе наряды на торжество, то сегодня лишь единицы родительниц, которые покупают себе платья. Денег у людей на одежду нет, да и немногие родители теперь ходят в кафе на выпускной с детьми", - говорит продавец женской одежды на славянском рынке Ольга.

В действительности, в последние годы далеко не все родители идут отмечать выпускные в кафе в детьми. Максимум на торжестве присутствует один взрослый представитель семьи. Объясняется это опять же экономией, так как в среднем чек на одного человека в кафе затягивает сегодня от 350 до 500 гривен.

Итак, собрать выпускницу на выпускной бал в Донбассе обойдется в 3000 грн., без учета подарков и цветов учителям и других расходов. В эту сумму войдет: платье – 1000 грн., туфли- 800 грн., бижутерия – 200 грн. Прическа обойдется в 250 грн., макияж – 250 грн. Цена похода в кафе – 500 грн. на 1 человека.

Родителям выпускника также мероприятие выльется "в копеечку". Статьи расходов следующие: костюм – 2000 грн., туфли – 700 грн., рубашка – 350 грн., галстук – 100 грн., кафе – 500 грн.

В городах неподконтрольных украинской власти, несмотря на боевые действия, одиннадцатиклассники также готовятся к выпускному балу. Правда, как отмечают родители, учитывая военную обстановку, там выпускные будут больше похожи на утренники.

"Вечером, с наступлением темноты, у нас как-то вообще уже не принято особо гулять по улицам, потому мы решили, что дети пойдут в кафе днем, посидят несколько часов и по домам", - рассказала "Вестям" мама выпускницы из Горловки Татьяна.

Выпускные на неподконтрольной территории запланированы на середину июня, после сдачи всех экзаменов.

Другие новости Донбасса:

Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе