С марта многим переселенцам были временно приостановлены выплаты до выяснения их истинного места проживания. При этом, по словам самих жителей Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий, в УСЗН им приходится по нескольку дней занимать очереди чтобы попасть на прием к специалисту. Непростая ситуация с перерегистрацией переселенцев сложилась в Константиновке.

Переселенцев будут лишать пенсии по "наводке" Госпогранслужбы

В среднем в очереди к этому управления соцзащиты записаны от 200 до 500 переселенцев. В ожидании приема люди проводят по два дня. А непосредственно в кабинете - всего 15 минут. Сотрудники уверяют, что делают все возможное, чтобы принять как можно больше людей, но прием переселенцев ведут только три работника и, по их словам, увеличение штата сотрудников не предусмотрено бюджетом города. Подобная ситуация складывается и в других городах Донбасса.

Так, на прошлой неделе в Краматорском УСЗН вышел из строя сервер с базой данных переселенцев из-за чего людям также пришлось провести в очередях по нескольку дней.

А пока переселенцы штурмуют Пенсионные фонды и УСЗН, к массовым очередям готовятся отделения "Ощадбанка". Предположительно с первого июня пенсионерам-переселенцам начнут выдавать новые платежные карты этого банка, которые одновременно станут и пенсионными удостоверениями для них.

В очередях народ стоит по два дня. Фото: С. Иванов

Представители украинской власти заверяют, что это не прихоть, а необходимые меры, так как собрав всю базу пенсионеров воедино, легче проводить контроль за выплатами. По предварительным данным, карты планируют выдать в течение лета. Новые карты будут содержать графическую и цифровую подпись. Переселенцы, не дожидаясь начала выдачи карт, уже штурмуют отделения "Ощадбанка" с расспросами, но там пока не готовы дать какие-либо четкие разъяснения.

"Я звонила сегодня в одно из киевских отделений "Ощадбанка" как раз по этому поводу, там сказали, что ничего не знают о новых картах и слышали об этом только от клиентов, - говорит перселенка Валерия. - На прошлой неделе в Пенсионном фонде мне тоже ничего внятного про карты, которые же и пенсионные удостоверения, объяснить не смогли. Как обычно - министр заявил, а объяснить людям на местах забыли. И начнется опять, как с печатями миграционки. Как же это достало, кто бы только знал".

"Несколько раз звонила на горячую линию, информация есть у них, но порядка никакого нет. Как именно будет осуществляться взаимодействие с пенсионным фондом они не знают, сказали ждать информации на сайте банка", - подтверждает Ольга.

Информация о том, как будет проходить выдача новых карт, уже появилась в Сети. Так, например, Управление Пенсионного фонда Украины в Краматорске дало разъяснение для своих граждан. Срок новой карты будет составлять три года при условии прохождения физической идентификации клиента в "Ощадбанке".

Проходить такую идентификацию придется первые два раза каждые полгода, в последующем – один раз в 12 месяцев. Для того чтобы получить платежную карту-удостоверение, с первого августа переселенцам необходимо лично обратиться с заявлением в Управление Пенсионного фонда Украины.