По сравнению с прошлым годом, в десятках школ-лидеров тестирования есть изменения. Во-первых, тесты школьники написали в этом году лучше, чем в 2012-м. Причем это касается и первых строчек рейтинга, и последних.

Например, процент учеников, набравших 173–200 баллов, у бессменного лидера рейтингов «Эрудита» в этом году по украинскому языку и литературе составил 78,95%, а прошлом — всего 71,19%. Замыкает десятку лучших по этому предмету донецкая гимназия №72 — высшие баллы в этом году были у 41,18% ее учеников, тогда как у прошлогоднего 10-го — медицинского лицея — составила 37,5%.

Многим школам удалось удержаться в числе лучших и они либо остались на своих прежних позициях, либо поднялись или опустились на несколько позиций. Например, серьезно улучшил свои позиции УВК №1. Если в прошлом он был на 10 месте по математике, то в этом у него уже 2 место по английскому языку и 4-е по украинскому и литературе.

Держится примерно на том же уровне лицей при ДонНУ. Так, в этом году у него в десятке лучших 2 место по истории Украины и 5 место по украинскому языку и литературе, а также математике. А вот лицей «Интеллект» заметно «съехал» по оценкам: в прошлом у него было 3 место по истории Украины и 5-е сразу по двум предметам — украинскому языку и математике.

ПОКА, РЕЙТИНГ!

Были и другие школы, которые не только не смогли удержаться в числе лидеров, но и вообще выскочили из рейтинга топ-10. Их мы насчитали десять. Например, общеобразовательная школа №13 лишилась своего 2 места в десятке лучших по математике, гимназия №1 — 8-го по математике, лицей №124 — 5 места по английскому, школа №45 — 6-го по истории Украины. Среди покинувших Топ-10 в этом году также общеобразовательные школы №20, 142, 3, медицинский лицей и гимназия №150.

НОВЕНЬКИЕ

Есть в рейтинге и те, кого в прошлом году не было ни в одной десятке. Но все они не поднимаются выше 6 позиции. Например, среди лидеров по математике, английскому и украинскому языку и литературе появилась спецшкола №17, по истории Украины — лицей №22 «Лидер», Классическая гуманитарная гимназия, школа №19, а по английскому также школа №19, гимназия №92 и школа №9.

НЕ ДОТЯНУЛИ...

Как правило, больше всего тех, кто не дотянул до 124 баллов, — в обычных школах, реже — в специализированных учебных заведениях, гимназиях и лицеях. Количество двоечников может достигать 10–25%, а в некоторых случаях — даже 46% (например, так сдали украинский язык и литературу в школе №67).

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ

Среди районных школ-лидеров, как и в прошлом году, всего одна частная — «Современник» (в десятке лидеров по английскому языку). В прошлом достижения нее были лучше — 2 место по украинскому языку и литературе. Однако нельзя сказать, что подготовка в донецких частных школах плохая. Не последнюю роль играет и малое количество учеников, которые приходят на тест (как правило, до 10 человек). Соответственно, провал или успех даже одного ученика может вывести школу либо в лидеры, либо в аутсайдеры.

КАК СЧИТАЛИ

В основе рейтинга – результаты внешнего независимого тестирования, которые в своем отчете публикует УЦОКО. Мы выбрали четыре предмета, которые сдает большинство абитуриентов, – украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский язык.

Затем по этим предметам мы взяли процент двоечников от каждой киевской школы, то есть тех, кто не дотянул до 124 баллов, а также – высчитали процент отличников, тех, кому удалось набрать от 173 до 200 балов. Например, в гимназии №56 по истории Украины 173-183 баллов набрали 30,77% учеников, 183,5-190 баллов – 15,39%, 190,5-195 баллов – 7,69%, 195-199,5 и 200 баллов – 0%: сложив эти результаты, получим, что 173-200 баллов в этой школе набрали 53,85% тех, кто сдавал тест.

При этом для большей объективности результаты школы учитывались и отображались в таблице только в том случае, если на тест по тому или иному предмету от нее пришло не меньше 10 человек, а по английскому языку – не меньше 5 человек. В противном случае в таблице напротив школы ставился прочерк. В зависимости от полученных результатов мы сформировали тройки лучших и худших школ в каждом районе.

Также мы составили десятки лучших учебных заведений по перечисленным предметам (тех, где самый больший процент отличников): для их составления мы учитывали результаты только тех школы, от которых на тесты всем этим предметам (даже по английскому) пришло не меньше 10 человек.

Кликните по изобрадению для увеличения

Таблица "Вестей"