Во вторник, 31 мая, во многих школах на подконтрольной Киеву части Донбасса проходили выпускные вечера. Больше всего нагрузки в этот день пришлось на правоохранителей. Но несмотря на опасения провокаций, в целом выпускные вечера в Донецкой области прошли без происшествий.

В Славянске многие выпускники 11-х классов отмечали прощание со школой в местных кафе. На улице подростков практически не было видно из-за неблагоприятных погодных условий. «В 18.00 в школе начался концерт, после чего мы организованно отвезли наших детей в кафе отмечать, потому как все улицы после дождя были залиты водой и пройти было не возможно. Может быть и к лучшему, что погода такая, детвора зато не разбредалась по городу», - рассказала «Вестям» тетя выпускницы 11-класса Екатерина из Славянска.

Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

В школах Мариуполя также вчера прошли выпускные вечера. Традиционно на рассвете выпускники собрались на побережье Азовского моря. По информации водолазной аварийно-спасательной службы этого города, всего рассвет встречало у моря порядка 900 выпускников. Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, безопасность подростков обеспечивали четыре спасательные группы.

Гораздо печальней прошли выпускные у детей прифронтовой территории. Так, например, в селе Гранитное 11-классники прощались со школой под непрекращающиеся обстрелы. 

«Выпускной в Гранитненской школе. Гранитное - это село, постоянно обстреливаемое боевиками. Но вопреки всему 12 старшеклассников получили аттестаты о полном среднем образовании. Аттестаты выданы государством Украина, а не банановой "республикой" из 3-х букв», - написал на своей странице в фейсбуке Вячеслав Аброськин. Главный полицейский Донецкой области отметил, что боевики даже в этот день не прекращали обстрелы села. «За несколько часов нашего пребывания террористы обстреливали Гранитное из пулемета», - написал он.

В целом по заявлению правоохранителей, выпускные вечера в Донецкой области прошли без происшествий. Полиция несла службу в усиленном режиме, также предварительно правоохранители через СМИ обращались к учителям и родителям, чтобы те в свою очередь не упускали детей в этот вечер из поля зрения и следили за порядком.

Тернопольские выпускники сделали необычный альбом-косплей