Служба безопасности Украины массово задерживает сторонников боевиков и систематически применяет к ним пытки.

Об этом со ссылкой на издание Times, кторое цитирует помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, сообщает Лента.

Ситуацию с пытками описывает доклад, подготовленный ООН. По словам Шимоновича, в документе содержится информация о сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными как со стороны боевиков ЛДНР, так и со стороны представителей украинских властей. При этом доклад, как отметил помощник генсека, впервые продемонстрировал "масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается государством, а также раскрыл наличие пяти секретных правительственных тюрем".

Шимонович также привел ряд конкретных случаев избиений и пыток задержанных сотрудниками СБУ. В частности, по его словам, к одному из задержанных применили электрошокер, несколько раз ударив его током в голову, и пригрозили, что убьют, если он не даст признательные показания, а затем начали бить молотком. В результате задержанный был вынужден признаться на камеру в том, что является "членом вооруженной группы".

В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем начали душить его с помощью противогаза, а также пытать током и водой.

Ранее Украина направила в ООН просьбу о включении в сферу своей деятельности проблему сексуального насилия в Донбассе.

В ООН также предложили давать воинам АТО деньги на бизнес.