На Донбассе активизировались мошенники. При этом схемы разрабатываются точно "в тему". Пенсионеров разводят "от Красного Креста", работающих – от лица "госбанка", а переселенцев обворовывают псевдосотрудники иммиграционной службы.

Один из видов мошенничества, практикующийся на Донбассе, это продажа различных товаров "по дешевке" от имени Красного Креста. Так, например, жители села Долина Донецкой области рассказали, что по улицам ходили молодые люди, которые продавали чудо-массажеры от Красного Креста. Естественно, благотворительный фонд ничего не продавал.

Также на прошлой неделе лишь за один день в Славянске псевдоработники государственного банка сняли с карт доверчивых людей более 12 тысяч гривен. Как рассказывают жертвы этой аферы, к ним на мобильный позвонил мужчина и, представившись работником банка, сообщил, что сейчас проходит перерегистрация клиентской базы, в связи с чем ему нужны данные карты. Люди диктовали мошеннику нужную ему информацию, а позже узнавали, что с их карт снимались деньги под чистую.

Масштабы прибыли от этой схемы впечатляют. С начала года жертвами аферы стали 66 жителей Славянска и Лимана на общую сумму порядка 400 тысяч гривен.

Но, по данным правоохранителей Донецкой области, лидерами по "разводу" стали мошенники, которые "работают" непосредственно с переселенцами и жителями зоны АТО. В интернете появилась масса объявлений, где под видом работников иммиграционной службы мошенники предлагают оформить украинские и загранпаспорта, вклеить новую фотографию или переоформить пенсию. Люди пересылают на указанные банковские счета деньги за услугу, и лишь после этого понимают, что стали жертвами аферистов.

"Моя семья стала жертвой обманщика. Он пообещал оформить пенсию по инвалидности моей жене, взял 3 тысячи гривен и перестал отвечать на звонки. Я попросил знакомого поговорить с ним, и чудом просто удалось забрать деньги", - рассказал "Вестям" Александр, житель Докучаевска.

Другие новости Донбасса:

Порошенко заявил, что выборов на Донбассе не будет до конца года