Россия допускает предоставление отдельных полицейских функций миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РБК-Украина.

"Пистолет. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но это, прежде всего, охрана. Мы были бы готовы. Это обсуждается в ОБСЕ - поддержать одно из предложений, которое созрело в недрах секретариата ОБСЕ, которое касается дополнительных мер по обеспечению безопасности в ходе выборов. Нужно создать отдельную группу наблюдателей на период выборов, которая вместе с народной милицией Донецка и Луганска ходила бы и смотрела, как обеспечивается безопасность. Все это вписывается в те размышления, которые есть внутри ОБСЕ", - заявил он и добавил, что данные функции допускаются только для мониторинга зон отвода и складирования тяжелых вооружений на Донбассе.

Дипломат добавил, что РФ готова согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ группа наблюдателей на линии разграничения в Донбассе получила бы право ношения личного оружия: "Мы также сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которые будут контролировать линию разграничения в местах складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие".

Ранее замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев сообщал, что российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии на Донбассе. Однако Кремль эту информацию опроверг.