Представитель Организации Объединенных Наций по правам человека Равина Шамдасани заявила, что в ООН есть достоверные данные о движении российских военных и через границу на Донбасс, передает Голос Америки.

"Мы получили достоверные сообщения о движении российских военнослужащих за границу - как на территорию Украины, так и с территории страны. Это касается и тяжелых вооружений. Причем речь идет о вполне достоверных сообщениях", - сказала Шамдасани. Она также добавила, что обеспокоена увеличением количества тяжелой военной техники вблизи линии соприкосновения в Донецкой области.

Среди прочего, Шамдасани также сообщила, что сотрудники Управления ООН по правам человека зафиксировали несколько случаев сексуального насилия, связанного с конфликтом.

Согласно последним данным ООН, начиная с середины апреля 2014 года, во время конфликта в Украине погибли почти 9 тыс. 400 человек и более 21 тыс. 500 получили ранения. Как отмечают наблюдатели ООН, активность боевых действий на востоке страны снизилась, однако минские соглашения, как и раньше, хрупкие, и ситуация в любой момент может перерасти в длительный конфликт или может обостриться. Оба сценария приведут к катастрофическим последствиям для гражданского населения и будет вредить правам человека, подчеркивают эксперты, отмечая также, что эти последствия будут ощущаться в стране в течение многих лет.

Другие новости Донбасса

ООН: ЛДНР подрывает соблюдение прав 2,7 миллионов людей

СБУ отреагировала на отчет ООН о пытках в Украине