Донбасс атакуют клещи. Насекомые кусают людей не только в лесных массивах, но и в центральных частях городов. Причина все та же: из-за военных действий власти стали меньше уделять внимание обработке полей пестицидами, от которых и гибнут клещи, а также нежаркая погода. Градоначальники лишь разводят руками и предлагают коммунальным службам активней бороться с сухостоями.

За прошедшую неделю только в одном Славянске в медучреждения обратилось 34 укушенных клещами. Медики призывают людей более внимательно осматривать себя после прогулок на природе, так как в области зарегистрированы первые случаи клещевого боррелиоза. За несколько дней безобидное на вид насекомое может сделать человека инвалидом и даже лишить жизни. В большинстве случае укусы, впрочем, трагедией не заканчиваются.

"Мы отдыхали в посадке. В машине, когда возвращались домой, ребенок заметил на животе присосавшегося к нему клеща. Вытаскивать его сами не решились, потому сразу же поехали в местную больницу. Клеща вытащили, после чего назначили пятидневный курс антибиотика", - рассказала жительница Славянска Марина.

В прошлом месяце в этом городе были зарегистрированы случаи укусов клещей в нескольких детских садах, школе, а также на территории больницы.

В Украине, по данным Государственной санэпидслужбы, за четыре месяца 2016 года было зарегистрировано 140 случаев клещевого боррелиоза. Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. На ранней стадии проявляются такие симптомы как головная боль, боли и ломота в мышцах, суставах, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошнота, рвота, общее недомогание.

Другие новости Донбасса

Жебривский самостоятельно переименовал донецкую топономику советских времен