Донецкий металлургический завод  - крупнейшее предприятие Донбасса, работает в "автономном режиме", а его руководство сокращает персонал.

Об этом "Вестям" рассказали сотрудники предприятия. "Действует лишь одна печь по выпуску чугуна, но только для того, чтобы отапливать часть Ленинского района города. И сокращения персонала идут полным ходом. В ремонтном цеху, например, уже 20% человек уволили", - говорит работник предприяия Анастасия. До войны на заводе трудились более 3000 человек. 

Главная причина проблем в работе предприятия - отсутствие рынков сбыта и проблемы с сырьем, которое идет из Украины. Сложность и в том, что чугун  - главный продукт предприятия сегодня не нужен РФ как главному потребителю и его невозможно поставлять в другие страны из-за непризнанности ДНР.

Теоретически одна доменная печь завода может производить 60 тысяч тонн чугуна в месяц, а весь ДМЗ (две доменные печи) - 120 тысяч тонн.

При этом топ-менеджмент предприятия до сих пор находится в Киеве, а завод является налогоплательщиком как Украины, так и ДНР. 

Кроме ДМЗ в Донбассе сейчас также не работают Донецкий электрометаллургический завод (он остановился еще до войны), Стахановский ферросплавный завод, Пантелеймоновский и Красногоровский огнеупорные заводы,  а также ПАО "Донецккокс".

Другие новости Донбасса:

Россиян в полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе не будет