Сегодня в Мариуполе Донецкой области началась серия тренингов по минной безопасности. Тренинги были подготовлены волонтерами общественной инициативы "Восстановление Донбасса" при поддержке Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины, Департамента здравоохранения Донецкой ВГА, управления здравоохранения Мариупольского горсовета.

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева: "Каждые 20 минут в мире кто-то гибнет или травмируется от мин. Если 100 лет назад 80% пострадавших от мин были военные, то сейчас 80% пострадавших - мирные жители. А в условиях боевых действий на востоке Украины все чаще стали гибнуть дети. Минная травма очень опасна и специфична. Поэтому нами было принято решение провести серию тренингов по минной безопасности. Уже были Лисичанск и Марьинка. Теперь Мариуполь. Для детей младших классов в двух школах пройдут тренинги по минной безопасности, а в городской больнице будет проходить большой двухдневный тренинг для врачей экстренной медицинской помощи. Навыки, о которых говорят тренеры, адаптированы к украинской ситуации и разработаны исходя из опыта других страх, в которых проходили боевые действия".

Первый тренинг был посвящен  алгоритмам оказания домедицинской помощи при минно-взрывных травмах для врачей первичного звена и врачей экстренной медицинской помощи. Проводили его специалисты  и тренеры Украинского научно-практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины на базе Мариупольской городской больнице №2. В тренинге  приняли  участие более 200 врачей из Мариуполя и близлежащих городов.

По словам основателя инициативы политика и общественного деятеля Александра Клименко: "Сегодня на Донбассе заминированы огромные территории. О каких то из них известно, о каких то нет. По данным ООН на полное разминирование уйдет более 15 лет, но у многих людей этих десятилетий может не оказаться. Надеюсь, те знания, которые сегодня получили люди, помогут сохранить жизни".

Тренинг по оказанию домедицинской помощи рассчитан на два дня. При его проведении используются самые современные технологии и симуляционные манекены. Планируется, что каждый участник тренинга сможет своими руками отработать на манекене оказание первой домедицинской помощи в случае чрезвычайной ситуации.

Также сегодня в Мариуполе состоялось два тренинга по безопасному поведению при обнаружении минно-взрывных устройств. Тренинги проходили в двух  школах города. В школе № 7 присутствовало 200 учеников младших классов (7-10 лет) из 1, 2, 7, 66 и 65 школ. Еще 240 учащихся из 52, 27, 18 и 25 школ присутствовали на втором тренинге.

Завтра, 9 июня, будет проходить вторая часть тренинга - психологическая
помощь при минно-взрывных травмах и практическое оказание первой
медицинской помощи при минно-взрывных травмах.

Видео запись тренингов будет выложена в открытом доступе для широкого использования медицинским сообществом.

Читайте также: Президента призвали подписать закон о выделении денег на восстановление Донбасса