С наступлением лета жители Донбасса задумались об отдыхе для своих детей. Но, к сожалению, желание купить путевку в детский лагерь в последние годы не совпадает с реальными возможностями многих жителей региона. "Вести" узнали куда оправятся отдыхать дети Донбасса и сколько стоит этим летом смена в оздоровительных лагерях.

Один из самых популярных детских оздоровительных лагерей в Святогорске "Перлина Донеччины» в этом году предлагает путевки от 4725 грн. за 21 день отдыха ребенка. В зависимости от условий проживания и цена соответственно растет. Наиболее дорогостоящая путевка обойдется в 7035 грн. За эту сумму ребенка поселят в комнату повышенной комфортности с телевизором и "удобствами" с не более чем тремя соседями.

В этом же городе расположен еще один популярный среди детей лагерь "Шоколад". Стоимость путевки на 15 дней составляет 4680 гривен. Более бюджетные путевки предлагает ДОЛ "Ласточка", расположенный в Брусино (Краснолиманский район). Путевки на 21 день отдыха стоят порядка 4000 грн. Экономно предлагает оздоровить ребенка святогорский лагерь "Лесная сказка". Цена за смену составляет всего 2434 грн.

Родители школьников признаются, что сегодня отправить ребенка отдыхать по карману далеко не каждой семье. "К цене на путевку также нужно приплюсовать сбор ребенка. Одежда, предметы личной гигиены, что-нибудь вкусненькое – все это тоже обойдется не дешево. К сожалению, в этом году мой сын поедет максимум в поселок к бабушке отдыхать. Собрать деньги на достойный отдых и оздоровление я за год не смогла, так как зарплата меньше чем стоимость путевки", - пожаловалась жительница Николаевки Галина.

Жители региона объединяют детский и семейный отдых. "Мы на семейном совете решили, что можем себе позволить только один раз за лето оздоровить ребенка. Учитывая, что я с женой тоже мечтаем отдохнуть, решили потратиться все-таки на семейную поездку на море", - поделился в "Вестями" житель Славянска Андрей. Те же, кто все-таки отправляет своих детей отдыхать в лагерь признаются, что копили необходимую сумму на путевку несколько месяцев. "Я все лето работаю, потому, если не отправлю дочь в лагерь она будет сидеть целыми днями в душной квартире. Дорого, но если планировать отдых заранее, то собрать для своего чада четыре тысячи можно", - была более оптимистична Наталья из Краматорска.

На неподконтрольной Украине территории при школах с 1 июня будут работать детские школьные лагеря. Как обычно, их могут посещать все желающие школьники. Сдавать родителям приходится лишь на завтраки и обеды (до 35 рублей в день).

Число лагерей детского отдыха на неподконтрольной территории немного. Среди бесплатных - лагерь в г.Снежное. За сезон там смогут отдохнуть 300 детей из льготных категорий (дети-сироты, инвалиды, из малообеспеченных семей и т.д.).

В обычных летних лагерях цена путевки на 21 день - от 3600 руб. (1200 грн.) за весь период до 11000 рублей или около 4000 грн. (благоустроенные комнаты на 2-3 человека у Азовского моря). Последний вариант также по карману далеко не каждому жителю.

Другие новости Донбасса:

В Мариуполе прошел тренинг по минной безопасности для детей