Славянские депутаты будут просить Президента об освобождении экс-мэра города Нели Штепы, которая сейчас находится в Харьковском СИЗО. Инициаторами обращения к наивысшему руководству страны выступили сами жители Славянска, которые проголосовали за соответствующую петицию.

Из 250 необходимых голосов на сайте Единой системы местных электронных петиций вопрос об освобождении Штепы набрал 390. Для того чтобы в очередной раз поддержать бывшую градоначальницу, славянцам понадобилось на сбор подписей всего два дня.

Напомним, 24 мая Штепе продлили содержание под стражей до 21 июля.

На днях сторонники Штепы, которой предъявили обвинение в сепаратизме и поддержке террористов, получили официальный ответ от местной власти. Вопрос об обращении к президенту и генеральному прокурору был вынесен на депутатское голосование и большинством голосов одобрен. Осталось дело за малым – отправить официальное прошение адресатам.

В самом городе об освобождении Нели Штепы расхожие мнения. Одни считают, что экс-мэр стала жертвой обстоятельств, другие убеждены, что именно с ее подачи два года назад в Славянск пришла война. "Два года лишения свободы за чужие действия! Неля Игоревна – лучший хозяйственник, который когда-либо стоял у руля Славянска. С ней город начал расцветать. Война уже два года длится, сколько денег на нее ушло с обеих сторон, сколько оружия завезено на Донбасс. Глупо считать, что Штепа могла на своем уровне всю эту кашу заварить. Просто нужно было тогда всех других припугнуть, вот она и загремела за решетку", - убеждена местная сторонница экс-мэра Любовь.

Возвращение Штепы в город ждут не только ее единомышленники, но и те, кто уверены, что она действительно участвовала в организации захвата города. "Пусть возвращается, потому как сидеть в СИЗО – это слишком большая привилегия для нее. Таких нужно на площади судить и пусть народ решит какое наказание она должна понести за десятки погибших славянцев в городе", - считает житель Славянска Владимир.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в Бабушкинском районном суде Днепра был вынесен приговор по делу об убийстве Владимира Кульматицкого (заместителя Нели Штепы). Трое бойцов батальона «Днепр-1» приговорили к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком в 3 года. Мужчины обвинялись в похищении Кульматицкого, а также в незаконном обращении с оружием. Приговор по делу их командира, который непосредственно обвиняется в совершении убийства пока не значится в едином реестре судебных решений.

Другие новости Донбасса

Порошенко выделил три миллиарда на восстановление Донбасса