Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что возможное учреждение так называемой "народной милиции" в контролируемых ЛНР и ДНР районах Луганской и Донецкой областей, противоречит Конституции.

"В Минских соглашениях прописаны проекты типа "народная милиция", не подчиняющаяся МВД Украины. Я не принимаю этого пункта, и никогда не буду принимать. И меня никто не заставит", - заявил Аваков в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Министр подчеркнул, что создание "народной милиции" напрямую противоречит Конституции Украины и украинскому законодательству.

"Полиция должна быть украинской, по украинскому закону и по единому стандарту. Особой полиции, не подчиняющейся никому, не будет. По крайней мере, это моя позиция. Может быть, парламент решит по-другому, но в этом случае я уйду в отставку", - заявил Аваков.

При этом глава МВД Украины позитивно оценил идею ввода международной полицейской миссии на Донбасс, но подчеркнул, что это будет возможно только при условии возобновления контроля Украиной участка государственной границы и отсутствия российских войск на украинской территории.

"Тогда запускается полицейская миссия, обязательно международная, и она пытается выступить арбитром, не допускать столкновений. Будем считать, что это возможно в этой сложной ситуации", - сказал Аваков.

Также министр выразил мнение, что "такая полицейская миссия должна быть в составе примерно 5 тысяч человек, а реально ли это - вот это вопрос".

9 июня Порошенко выделил три миллиарда на восстановление Донбасса