При въезде в Донецк открыли уникальный надземный переход. Об этом "Вестям" сообщил Николай Шолух, главный архитектор проекта. "Первый этап строительства закончился - мост почти готов и мы решили, что его уместно будет запустить именно в День знаний - ведь основные пешеходы в этом месте студенты", - пояснил Шолух. 

Проект разработали специалисты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, недалеко от корпуса которой и расположен переход. Финансировался объект совместно из городского бюджета Макеевки и областного бюджетов. Всего на возведение была потрачена скромная сумма для подобных проектов - около 2 миллионов гривен.

Мост очень необычный - в стиле хай-тек. На первом этапе строители сделали основную часть работы. Конструкция моста специфична тем, что все ее элементы изготовлены по индивидуальному заказу из отечественных материалов. Главный имиджевый момент — огромная буква М из металлических опор. «Здесь несколько смыслов. Это и первая буква названия города Макеевки, и символы терриконов, и заложенная здесь же буква А — академии ДонНАСА», — пояснял ранее "Вестям" Шолух. Покрытие пешеходной эстакады делали из прозрачного материала повышенной плотности — поликарбоната. Накладывали его так, чтобы была воздушная вентиляция — в переходе всегда будет свежий воздух».

На втором этапе строители должны закончить «начинку» (в частности, установить лифтовые подъемники) и высадят клумбы.

В шахтерской столице уже есть один надземный переход — на Запорожской трассе, в районе прудов Кирша. Но у него стандартная архитектура и он полностью открытый.