Дончанин Олег Семенов всегда любил собак и никогда их не боялся. До начала этого лета, когда возле его дома на Кивеском проспекте, на территории недостроенного бизнес-центра не поселились пять бездомных псов. С этого времени жизнь Семенова перевернулась.

«Я не могу с семьей спать. С наступлением темноты эта стая начинает безз остановок гавкать и визжать. Прогнать пытался - ноль, да еще кидаются, чуть не загрызли», - жалуется дончанин. И таких пострадавших, увы, в городе немало - несмотря на то, что власти периодически докладывают о решении проблемы бездомных собак путем стерилизации.

Впрочем власти говорят, что не могут решить эту проблему за один день. «Два года действует программа отлов-стерилизация-возвращение. В Донецке живет до 13 тысяч бездомных собак, а за два года, когда работает эта система , было стерилизовано, привито от бешенства и чипировано 7,5 тысяч особей. Темпы высокие, и через года четыре мы увидим результаты программы», - рассказал «Вестям» Евгений Гринчук, директор КП «Животные в городе».

Коммунальщики - теперь лишь звено в решении проблемы. «Мы за деньги города занимаемся отловом (у нас для этого есть несколько бригад), затем дифференцируем собак - агрессивных и больных усыпляем спецпрепаратами, а здоровых особей отправляем в приют для собак ПИФ. А в приюте, уже за деньги спонсоров их стерилизуют, чипируют и выпускают в город», - рассказывает Евгений Гринчук.

УСЫПИЛИ УЖЕ ТРИ ТЫСЯЧИ

По данным КП, из 4765 собак, отловленных за 8 месяцев 2013 года, были усыплены 2948 особей или 62%. Кстати, в обязательном порядке усыпляют и щенков - их нельзя стерилизовать, к тому же они очень быстро подхватывают самые опасные собачьи болезни, в том числе бешенство.

В то же время, по наблюдениям западных специалистов, недостаточная стерилизация может привести к...росту популяции животных. «Пока 70% популяции собак и кошек не стерилизованы, стерилизация может приводить к репродуктивному взрыву. Не охваченные стерилизацией самки встречают меньше конкуренции, а их детеныши менее подвержены внешним угрозам», - пишет газета «Animal People», ссылаясь на мнение ветеринара Мерит Клифтон.

Мнение дончан по отношению к бездомным собакам разделилось. Одни, как Олег Семенов требуют, чтобы их отлавливали, по возможности усыпляли и держали в приютах для собак. «Да они их даже не стерилизуют - фиктивный бирку прицепят и все», - говорит он.

Другие, напротив, жалеют бродяг. «Ленинский район, особенно возле универсама «Радуга», стадиона «Металлург» и здания УБОП, просто завален трупами собак, которых кто-то из жителей травит!» – возмущается представитель зоозащитной организации «Гуманист» Людмила Побежимова.

В КП «Животные города» говорят, что все чипы на ушах собак настоящие и что коммунальщики вообще находятся между двух огней - зоозащитников и дончан, которые перекрывают дорогу автомобилям ПИФа, когда те приезжают в их район выпускать чипированных собак.