«Английскость» нашего города не подлежит сомнению: в Донецке каждый школьник знает, что областной центр вырос из заводского поселка, поставленного в степи подданным британской королевы Виктории Джоном Юзом. Но с годами ориентиры на эту английскость стали теряться, затираться. Тем не менее места, связанные с ней, никуда не делись. «Вести» решили определить места в Донецке, где при минимальной гуманитарной подготовке можно если и не почувствовать себя англичанином, то хотя бы представить себе, что на берега Кальмиуса перенеслись частички Лондона.

Среди таких мест есть вполне очевидные. Например, памятник самому Юзу, школа для детей английских специалистов на улице Ткаченко, паб «Golden Lion» на площади Ленина, гостинично-развлекательный центр «Ливерпуль» с его памятником музыкантам группы «Битлз», английским флагом и традиционной красной телефонной будкой из Лондона. То же касается отеля «Джон Юз», гостиницы «Великобритания», воспетой Паустовским (хотя, конечно, явно не в ее пользу).

Есть еще несколько таких мест – помельче масштабом. Не будем здесь о них говорить. Но заметим, что в нашем Лондоне на Кальмиусе, нашем Донецке есть места, где английский след в судьбе города виден не столь очевидно. Их «Вести» и представят дончанам - ведь настоящий патриот города должен любить свой город до мелочей. И знать даже такие курьезные вещи, что памятник Тарасу Шевченко имеет народное название «Нельсон» - в честь знаменитого одноглазого британского адмирала (за то, что следы деятельности голубей постоянно закрывают Кобзарю как минимум один глаз).

Наверное, наш выбор удивит большинство горожан. Но надеемся, что он заставит подходить к родной действительности с большей долей критичности и наблюдательности - то есть, с чисто английскими чертами!

Товарищ Артем по прозвищу "Большой Том"

Фото: Е. Ясенов, "Вести"

Памятник Артему может показаться самым странным в этом рейтинге. В самом деле, на первый взгляд, непонятно - какое отношение к Англии имеет этот пламенный революционер? Но, оказывается, очень даже имеет. Осенью 1910 года Артем бежал из пожизненной сибирской ссылки, и через Дальний Восток перебрался в Австралию. Там уроженец Екатеринославской губернии создал социалистическую партию и начал издавать в Брисбене газету «Эхо Австралии», выходящую и поныне. Тогда же он получил британское гражданство, поскольку Австралия тогда была хоть и автономной, но неотъемной частью Британской империи. На Зеленом континенте его звали «Большой Том».

Мост имени последнего англичанина

Фото: Е. Ясенов, "Вести"

Те дончане, которым больше шестидесяти, или хотя бы многие из них, помнят топоним «Бальфуровский мост». Более молодые поколения наверняка затруднятся ответить, что это и где находится. А некогда место было знаменитое. Это мост-путепровод через железнодорожный путь с Донецкого металлургического завода на Ленинском проспекте. Назвали его в честь Арчибальда Бальфура, крупнейшего акционера Новороссийского общества, владевшего юзовским заводом и шахтами. В Юзовке последний раз он был на Рождество 1912 года. Но еще долго народ помнил мост имени мистера Бальфура, а возле него еще долго существовала железнодорожная станция Бальфуровка.

Англо-грузинско-русский святой воитель

Фото: Е. Ясенов, "Вести"

Святой Георг, или на английский манер Сент-Джордж – покровитель Англии. Имя этого святого в истории Донецка появлялось только во времена Старой Юзовки. Самым естественным путем - англиканская церквушка неподалеку от нынешнего ЦУМа носила имена двух святых, Давида и Георга. В русской традиции Св. Георгий тоже был весьма почитаем. И в Юзовке, а затем Сталино, было немало кавалеров Георгиевского креста. Сегодня этот святой в Донецке представлен весьма неожиданно – в виде памятника ему в парке кованных фигур. Правда, эта железная скульптура подарена Грузией, которая тоже любит этого святого. Но английскость Джорджа-Георга-Георгия подчеркивает стоящая неподалеку кованная копия Биг-Бена!

Музей на улице английского гения

Фото: Е. Ясенов, "Вести"

Трудно найти в Донецке улицу с более английским или хотя бы общебританским именем, чем улица Шекспира. Правда, имя английского гения в Ворошиловском районе присвоили далеко не самой заметной улице. Увы, никак она не связана, скажем, и с театром или какой иной музой. Она спрятана в жилом массиве, и многим дончанам была бы неведома, если бы волею судеб в одном из домов на ней не был расположен офис районной теплосети. А еще есть здесь замечательный, единственный в своем роде во всей стране Донецкий дом фотографии с музеем фотожурналистики, основатель которого, Александр Витков, ведет свою родословную от мастера-краснодеревщика, приехавшего сюда вместе с Юзами.