В Пролетарском районе Донецка милиция поймала азиата с поддельными пятисотенными купюрами. Подделки имитируют настоящие гривны, но деньги (то ли в шутку, то ли по другой причине) названы "гришками", а страной хождения обозначен "Урувай".

"В райотдел донецкой милиции с заявлением обратился работник ларька фастфуда на автостанции «Щетинина» о том, что неизвестный гражданин среднеазиатской внешности попросил его разменять пятисотгривневую банкноту, которая оказалась поддельной", - сообщили в ОСО ГУМВД в Донецкой области. Продавец позвонил в милицию и та менее чем за сутки нашла азиата. 

Распространителем фальшивок оказался 39-летний ранее судимый житель Пролетарского района. Мужчина признался, что занимался  таким "денежным промыслом" по всей территории Украины, и таких эпизодов у него насчитывается более пятидесяти.

Поддельная пятисотенка азиата больше похожа на сувенир. Фото ОСО ГУМВД в Донецкой области

Впрочем, судить его будут только за мошенничество -  следственным отделом Пролетарского РО открыто уголовное производство по  ч. 2 ст. 190 Уголовного Кодекса Украины (максимально наказание - до 3 лет тюрьмы). Качество подделанных куппюр позволит ему избежать более серьезного наказания за изготовление украинских денег. Дело в том, что поддельные пятисотенки азиата больше похожи на сувениры и для их "изготовления" азиату понадобился лишь цветной ксерокс.