Сразу в нескольких "горячих точках" зоны АТО было неспокойно. Снаряды разрывались в жилых массивах Донецка, Макеевки, Красногоровки, Марьинки, Ясиноватой и Горловке. "Вести" узнали, как прошла ночь в городах неподконтрольных украинской власти и с каким настроением жители Донбасса встретили этот день.

В Донецке к счастью обошлось без жертв, хотя снаряды "приземлялись" в жилых кварталах. В эту ночь обошлось без пострадаших и человеческих жертв. "Около полуночи начало сильно "греметь" в районе аэропорта. Мы уже и внимания не обращаем - только вот жалко тех дончан, которые живут в обстреливаемых районах. У меня родственница после позвавчерашнего минного собстрела (погиб 1 человек, 15 ранено - Ред.) целый день почти не разговаривала -  так сильно там у них на Азотном грохотало и она очень испугалась", - говорит Ирина, жительница Донецка. 

Более массированному обстрелу подверглась Макеевка, здесь зафиксированы прямые попадания в дома сразу на нескольких улицах города. Предварительно четверо человек получили ранения, о погибших информации нет. 

В Горловке в центральной части города также ночью разорвалось несколько снарядов. Горловчане рассказали "Вестям" что обстрелу подвергся район Черемушки, где расположены лишь жилые дома, две школы и садик. "В этом районе нет никаких баз боевиков, поэтому очевидно, что стреляли опять для раскачивания нестабильности ситуации", - отметил горловчанин Сергей. Обстрел центра Горловки начался после полуночи. "Я проснулась от мощных взрывов около часу ночи. За последний год – это была самая неспокойная ночь. На улице визжали сигнализации автомобилей, слышно было как летят снаряды и разрываются совсем близко", - рассказала "Вестям" жительница Горловки Анна.

На утро горловчане поспешили на место взрывов. Один из снарядов разорвался между домами, другой между многоэтажкой и школой. В обоих случаях в зданиях вылетели стекла. "Около 9.00 здесь уже собралось много народу. Люди пришли посмотреть на разрушения после ночного обстрела. Некоторые новые стеклопакеты остались целыми, в старых окнах стекла везде разбиты. Но паники не было на месте обстрела, скорее все пришли просто поглазеть из любопытства", - говорит Анна. По словам девушки, с утра в городе наблюдалось обычное движение, люди пошли на рынок, в магазины, массово выезжать из города горловчане не стали. "Неприятно конечно, но ужаса уже от взрывов нет. Лично мы сегодня заняты ремонтом в одной из комнат квартиры. Жизнь продолжается", - заключила Анна.

Эксперты говорят, что усиление напряженности в зоне АТО связано с тупиком, в который зашли Минские соглашения. "Стороны конфликта никак не могут доогвориться в Миснке. Усиление обстрелов - желание хоть как-то сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. Но, на данном этапе она безвыходная", - отмечают западные наблюдатели.

Другие новости Донбасса:

В зоне АТО ранены 12 украинских военных