В ЕС появились идеи пересмотра формата минских переговоров. Один из уважаемых в ЕС научных институтов, Центр исследования европолитики, заявил о бесперспективности продолжения нынешнего "Минска-2".

Его исследователи отметили в докладе: выполнить все требования вряд ли получится, причиной чему — невозможность изменений в Конституции с особым статусом для Донбасса.

"Президент и правительство не могут тратить политический капитал на продавливание крайне непопулярной реформы", — пишут авторы.

Также отмечается, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк периодически использовали минский процесс, "отвлекая им внимание от отстающих внутренних реформ и хронических склок в правительстве".

"Дело в том, что 13 пунктов "Минска-2" выписаны так, что участники процесса могут вольно интерпретировать очередность выполнения. Авторы призывают пересмотреть формат, провести реинкарнацию с четкой последовательностью действий, механизмом наказания для тех, кто срывает выполнение. Также предлагается расширить Нормандский формат за счет США и политического руководства ЕС", — сказала "Вестям" политэксперт Юлия Осмоловская. 

Характерно, что документ появился накануне саммита ЕС 28–29 июля, на котором возможно продление санкций против России еще на полгода.

Читайте также: Нидерланды признали провал референдума по ассоциации с Украиной