Мирные жители Донбасса постоянно попадают в криминальные хроники из-за незаконного хранения оружия. Правоохранители признаются, что даже после окончания боевых действий ввезенное в регион с обеих сторон конфликта оружие и боеприпасы будут гулять по Украине несколько лет.

На самом деле масштабы "осевшего" у мирных жителей оружия на сегодняшний день представить сложно. Одни оставляют его себе в целях самообороны, другие с целью выгодно продать, третьи - ради интереса. В результате, опасность затаилась практически на каждой улице освобожденных городов зоны АТО. Только за первые три месяца 2016 года у жителей Донецкой области правоохранители изъяли 4 пулемета, 14 автоматов, 6 винтовок, 16 пистолетов, 500 000 патронов, 133 гранатомета, 1822 гранаты, 4 взрывных устройств и 23 кг взрывчатых средств. Ежедневно полицейские сводки пополняются новыми нарушителями закона о нелегальном хранении оружия и боеприпасов.

Учитывая экономическое положение и наличие огромного количества оружия в регионе люди превратили смертельные находки в некую валюту. Особым спросом пользуются, в частности гранаты и пистолеты - то, что легко припрятать. Популярны и обмены. На еду, боеприпасы, конечно не меняют, но обменять несколько гранат на хорший охотничий нож или даже бинокль - вполне возможно. Неоднократно жители Донбасса попадали в поле зрение правоохранителей при попытке просто продать свои "запасы". 

В прошлом месяце в Авдеевке двое местных мужчин хотели обогатиться за счет продажи оружия. Сотрудники Авдеевского отделения полиции совместно со сводным отрядом полиции Донецкой области задержали на улице 32-летнего безработного местного жителя. Правоохранители застали мужчину "на горячем". Он проверял в кустах свой тайник с 2 ручными противотанковыми гранатометами, также гранаты к подствольному гранатомету были найдены оперативниками дома у подозреваемого. В этот же день у 57-летнего жителя Авдеевки правоохранители посреди улицы изъяли корпусы двух гранат Ф1 и детонатор. Мужчина также рассказал, что все это случайно нашел и решил оставить себе чтобы впоследствии продать или обменять.

А у жительницы Славянска 1977 года рождения правоохранители обнаружили и изъяли семь единиц оружия, патроны и порох. Во время обыска в летней кухне полицейские обнаружили семь пистолетов, ружейные и пистолетные запчасти, более 150 патронов различных типов и калибров, а также две банки с порохом. 39-летняя хозяйка дома пояснила, что все это принадлежит ее мужу - местному жителю 1982 года рождения, местонахождение которого в данный момент ей неизвестно.

Таких случаев уже в регионе сотни. Вместо того чтобы поскорее отнести находки в полицию, люди прячут взрывоопасные предметы на память о военных действиях и "на всякий случай".

К сожалению, о том, что где-то у них спрятано оружие, жители Донбасса вспоминают часто под воздействием алкогольных напитков. В прошлом месяце в селе Долина Славянского района подвыпившие приятели устроили переполох. Полгода назад 30-летний житель села нашел на свалке ручной пулемет, подствольный заряд и более ста патронов к нему. Он долго прятал находки от посторонних, но в конце концов не вытерпел. Подвыпив, он вместе с приятелем решил поиграть в войнушку. Они достали из тайника оружие с боеприпасами и направились в посадку. Вскоре оттуда послышалась пулеметная очередь. Односельчане в панике стали звонить в полицию, и уже скоро оба пулеметчика были задержаны.

Часто военные находки стали применять в межличностных разборках. В этом году случаев, когда разборки заканчивались применением оружия и взрывчатки зафиксировано уже несколько. Так, в Мариуполе ранее судимый мужчина из-за ссоры с сестрой решил бросить ей в дом гранату. Женщина получила тяжелые ранения. В Курахово не так давно также во время семейного конфликта была приведена в действие боевая граната. Правда, на этот раз мужчина взорвал себя сам после ссоры в женой. Ранения оказались для него смертельными. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами согласно статье 263 ч.1 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Неподконтрольная территория: оружия также много

Не лучше ситуация и на неподконтрольной территории. Здесь оружие припрятано едва ли не у каждого третьего жителя мужского пола. Причем проблема в том, что на территориях непризнанных республик разрешено владеть огнестрельным нарезным оружием вплоть до автоматов. 

И тем не менее, здесь за пять месяцев 2016 года обнаружено 39 тайников с оружием и боеприпасами, изъято из незаконного оборота 800 крупнокалиберных боеприпасов и 170 тысяч патронов. 

Местные жители говорят, что главная причина хранения боеприпасов - "на всякий случай". "Почти у всех моих соседей по многоэтажке припрятаны гранаты, у некоторых есть пистолеты, у двух автоматы. Конечно у большинства все не зарегистрировано - все боятся, что сначала зарегистрируют, а потом заберут. В 2015 году воры начали с авто соседа снимать шины, я выскочил через другой выход, отрыл свой автомат и дал очередь над головами грабителей. Их как ветром сдуло. Пока приехала полиция, я снова автомат зарыл. Так что случаи бывают разные", - рассказал нам Николай П., житель Петровского района Донецка.

Другие новости Донбасса:

Германия увеличила финансирование Донбасса