На неподконтрольной Украине части Донбасса сужаются потоки гуманитарной помощи.

Каналов поступления продуктов, медикаментов, строительных материалов несколько. Самый основной - из РФ в виде гуманитарных конвоев, а также целевой поддержки (например, медикаментов, которые бесплатно распределяются по больницам).

Однако, по данным "Вестей", эти объемы постепенно сокращаются и очень скоро станут совсем незначительным.

Еще один канал - благотворительная помощь от жителей России. Ее оказывают либо напрямую, либо через благотворительные фонды, зарегистрированные в ДНР. Но и эти потоки постепенно иссякают.

"Экономическая ситуация в России ухудшается и люди, которые активно помогали Донбассу деньгами, продуктами, одеждой, стали это делать в меньших объемах или вообще перестали оказывать помощь. К тому же в ДНР не приветствуют неконтролируемые потоки "гуманитарки" - некоторых перевозчиков с гумпомощью вообще не пропускают через границу с Россией", - рассказала "Вестям" Ирина, которая в частном порядке помогает жителям прифронтовой зоны Донецка.

При этом она добавила, что есть и еще одна причина сокращения помощи: "Ни для кого не секрет, что часть помощи в том или ином виде оседает в карманах местных чиновников. В общем, люди стали очень осторожными".

Ранее "Вести" писали о том, как доставляется помощь в села Донбасса. Самый длинный рабочий день волонтера Штаба Рината Ахметова составлял 22 часа. "Ахметовские" мобильные бригады уже доставили в села и поселки Донецкой области 152 748 взрослых и детских наборов выживания.