Активизация российско-террористических войск на Донбассе связана с попыткой выбить из Украины законопроект о проведении местных выборов на оккупированных территориях. Такое мнение в интервью "Гордон" высказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

"Активизация противника связана с попыткой выбить из Украины законопроект о проведении местных выборов на Донбассе. Уже есть "распоряжение" главаря боевиков "ДНР" Захарченко о регистрации "органами юстиции" различных политических партий, созданных под руководством РФ. Идет установка на то, что вот-вот выбьют выборы на оккупированных территориях. Скорее всего, это средство шантажа Киева. Без принятия закона о местных выборах на Донбассе будет расти напряженность", - подчеркнул нардеп.

Сам народный избранник оценил этот законопроект как аферу, идущую вразрез с национальными интересами. "Я за эту аферу голосовать не буду, потому что она противоречит интересам Украины. И хорошо, что в парламенте на нее не хватает голосов. Однако какие-то гарантии давать нельзя - многие депутаты с трибуны говорят одно, а голосуют по-другому", - резюмировал Тымчук.

В подтверждение своего тезиса о силовом шантаже Киева нардеп рассказал о перегруппировке боевиками военных сил.

"Уже несколько суток идет активная переброска сил боевиков из Макеевки в сторону Яковлевки. Это чисто авдеевское направление. Мы фиксировали за последние трое суток несколько колонн автотранспорта с живой силой и бронетехникой противника. Я бы не сказал, что переброска идет масштабная, но силы в данном районе боевики наращивают", - отметил Тымчук.

Нардеп считает, что у бойцов Вооруженных сил Украины должна быть возможность отвечать противнику из вооружения аналогичного калибра.

"Считаю неадекватным, что в этой ситуации украинские войска имеют разрешение открывать огонь только из разрешенного Минскими договоренностями вооружения. Нам нужно требовать, чтобы ОБСЕ на этом направлении фиксировало использование противником бронетехники, артиллерии и минометов калибром 120 мм. А после этого сообщать, что в качестве ответных мер на данном участке мы открывали огонь из такого же вооружения", - заявил он.

Напомним, что проведение выборов на оккупированном Донбассе предусмотрено Минскими договоренностями, которые были подписаны 12 февраля 2015 года. Отметим также, что сейчас нет сторон, которые хотя бы для видимости говорили о соблюдении этих договоренностей.