Война принесла жителям Донбасса много бед и слез, но благодаря боевым действиям отношение людей к своим городам изменилось в лучшую сторону.

"Мы стали больше ценить и дорожить тем местом в котором живем", - признаются жители свободной зоны АТО. А в подтверждение этому в освобожденных городах стали появляться новые парки на месте пустырей, организовываться общегородские мероприятия по благоустройству улиц, и все это за счет обычных горожан.

"До войны здесь был пустырь и постоянно мусор. Учебные заведения, расположенные в округе, время от времени выводили детей на субботники, но в общем территория всегда выглядела заброшенной", - рассказала "Вестям" жительница Славянска Елена, указывая на парк отдыха. Несколько активных жителей города взялись благоустраивать это место, расчистили территорию, посадили деревья, поставили лавочки. "Позже к ним стали подключаться и другие славянцы. Кто саженцев принесет из дому, кто всей семьей на уборку сюда выйдет», - продолжила Елена.

Теперь на месте пустыря ухоженный небольшой парк отдыха, где проводятся различные мероприятия.

Не так давно здесь был установлен всеукраинский рекорд на самое большое количество пасхальных писанок на дереве. Правда, не все жители Донбасса готовы делать свой вклад в развитие города. Более того, некоторые всячески мешают.

"Вот недавно по интернету гуляло фото местной жительницы лет 60-ти, которая утром выкопала в этом парке несколько цветов. Не поленилась даже с собой лопатку прихватить. Это конечно возмутило всех. Ведь цветы принесли такие же горожане со своих огородов, как и она сама", - возмущается Елена. Как отмечает девушка, на удивление вредителями оказываются в основном именно представители старшего поколения. "Молодежь в городе становится все более сознательной, а вот пенсионеры некоторые огорчают. Вот такой вот у нас послевоенный парадокс", - заключила жительница Славянска.

В соседнем Краматорске также после войны среди горожан отмечается особая активность в благоустройстве города. "Чаще стали самостоятельно собираться на субботники, стали более сплоченными в смысле развития города", - говорит краматорчанка Вероника. Девушка отмечает, что люди устали от часто пустых обещаний чиновников, потому сами начали действовать.

Например, в апреле жители улицы Якира так и не дождавшись ремонта дороги от местной власти, самостоятельно залатали ямы на проезжей части асфальтной крошкой. «Конечно, такой ремонт недолговечный, но ведь и подрядчики часто так ремонтируют дороги, что асфальт сходит весной вместе со снегом в первый же год», - говорит Вероника.

В Мариуполе также горожане проявляют большую активность в благоустройстве города. В апреле здесь проходил грандиозный субботник на побережье Азовского моря, в котором приняли участие более 17 тысяч человек. "Раньше субботники тоже были, но в большинстве своем из-под палки. А сейчас с каждым годом все к большему количеству людей приход осознание, что нужно делать свой вклад в развитие города", - говорит жительница Мариуполя Екатерина.

На неподконтрольной Украине территории субботники также стали обыденным явлением. А народ за свой счет устанавливает даже...скульптуры. Так, в середине 2014 года местный умелец установил на бульваре Шевченко в Донецке кованую фигуру мужчины, гуляющего под зонтом с таксой. 

Другие новости Донбасса:

В Украину идут летняя жара и зной