Первый зампредседателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко направила письмо председательствующему в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру с просьбой содействовать в освобождении украинских заложников.

"От украинской стороны гуманной подгруппы ТКГ направила письмо председательствующего в ОБСЕ министру иностранных дел Германии Штайнмайеру, в котором выражается наше глубокое беспокойство ситуацией с заложниками. Апеллируем к ОБСЕ и к председательствующему с просьбой содействовать в освобождении заложников", - написала Геращенко на своей станице в Facebook.

Она отметила, что в последний месяц значительно ухудшилась не только политическая, но и гуманитарная ситуация на Донбассе - боевики заблокировали освобождение заложников и, "несмотря на все усилия украинской стороны и готовность к компромиссам, отвергают любые инициативы".

"Ситуация с заложниками только ухудшается. Во-первых, боевики в течение года так и не предоставили нам точной информации о местах содержания украинцев. Во-вторых, их откровенно пытают. На последней встрече в Минске представители ОРЛО признались, что перевели тяжелобольного В.Жемчугова, без конечностей и глаз, из больницы в СИЗО. А 17 июня мы получили тревожные сигналы от родственников ребят, которых удерживают в ОРДО, что пленников из следственного отделения переводят в тюрьму, им угрожают 20-летним заключением… требуют отказаться от Украины, осуществляют психологическое давление… Все это происходит на фоне циничных публичных заявлений главарей ОРДЛО, что никаких освобождений до принятия закона об амнистии не будет", - сообщила Геращенко.

Она напомнила, что украинский парламент принял закон об амнистии в сентябре 2014 года, но он не вступил в действие из-за псевдовыборов на Донбассе и постоянных обстрелов и РФ, "которая продолжает поставлять бандитам оружие и финансы".

"На каком основании боевики шантажируют мир, срывая Минский процесс и откровенно блокируя пункт (Минских договоренностей) об освобождении заложников? Где реакция ОБСЕ и председательствующей страны Германии? Почему только Украина настаивает на том, что именно гуманитарный блок - вместе с безопасностью - является первоочередным и приоритетным?... Мы настаиваем, чтобы был результат - освобождение заложников. И ОБСЕ должна приложить все усилия, чтобы РФ повлияла на боевиков и те, наконец, перестали шантажировать судьбами тяжелобольных людей и освободили их", - написала Геращенко.