Глава администрации президента РФ Сергей Иванов согласен с мнением, что реализация минских соглашений находится в тупике.

"Отчасти да, я это тоже признаю", - сказал он в интервью, которое вышло в эфире телеканала "Россия 1".

"Но на самом деле уже становится всем понятно и очевидно, что Киев не хочет и не будет выполнять минские соглашения. А срывать их очень легко. Не выполнять там первые три пункта минских соглашений, после которых уже следует четвертый, пятый, шестой и самый последний - контроль Украины над внешней границей", - сказал он.

Он не согласился с тем, что выдачу Украине осужденной в РФ летчицы Надежду Савченко следует рассматривать как какие-то подвижки в выполнении "Минска-2", передает "Интерфакс-Украина".

"Это вообще не имеет никакого отношения к Минску (...) это желание, стремление выдать желаемое за действительное", - подчеркнул Иванов.

Он также заявил, что подвижки в позиции Киева по минским соглашениям зависят не от участников "нормандского формата", а от США.

Кроме того, Иванов заявил, что в Москве согласны с предложением президента Украины вооружить наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения.

"Президент Путин уже не первый раз сказал, что мы согласны с предложением Порошенко Петра Алексеевича о том, чтобы увеличить безопасность (миссии) ОБСЕ, которая часто оказывается на линии огня, чтобы они хотя бы себя защитили, мы согласны, что они будут там с пистолетом Макарова или с "Вальтером", чего хотят: легкое стрелковое оружие иметь при себе, чтобы самозащититься хотя бы элементарно", - сказал Иванов.

При этом он подчеркнул, что речь идет именно о наблюдателях ОБСЕ на линии разграничения, а не об электоральной миссии ОБСЕ, которая может работать на выборах (на юго-востоке Украины).

Как подчеркнул глава администрации президента, "мы согласны с этим, но чтобы это утвердить, надо консенсусное согласие всех членов ОБСЕ, если мы получим это, я не против".