Представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук в интервью "Громадському" раскритиковал вариант, при котором представители полицейской вооруженной миссии будут принимать участие в обеспечении безопасности на местный выборах в оккупированной части Донбасса.

"Я задаю вопрос, они что будут дежурить на избирательных участках? Люди с оружием, которые дежурят на избирательных участках, какая же это свобода волеизъявления? И неважно, кто с оружием.

Начали драться хулиганы, или урну разбивают, они что, задержат этого человека? И что дальше сделают? У них нет функций правоохранительной деятельности. У них должен быть четко выписан статус. Хорошо, задержали, а передать кому? Милиции. А милиция чья?

Эта "братия" говорит, если мы согласимся, то мы эти два армейских корпуса - 36 тыс. структурированных боевиков, которые обучены убивать, - говорят, мы их оденем в форму, они будут выполнять функции милиции. То есть легитимизировать эти армейские корпуса, на что украинская сторона не может пойти", - пояснил Марчук.