Министерство по делам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц пока не может выполнять свои функции. Причиной этого стали неукомплектованный штат и отсутствие финансирования.

Об этом в понедельник, 20 июня, сообщил заместитель министра Юсуф Куркчи на пресс-конференции в рамках благотворительного фестиваля к Международному дню беженца, информирует "Интерфакс Украина".

"К сожалению, мы не можем начать моментально выполнять задачи и решать проблемы из-за того, что министерство недоукомплектовано, на сегодня еще не утверждена бюджетная строка, не набран штат, который должен выполнять функции", - заявил чиновник.

Он выразил уверенность, что проблемные вопросы будут решены в ближайшее время. "Я надеюсь, что в ближайшее время мы приступим к набору и обучению персонала, и он в кратчайшие сроки приступит к выполнению своих обязанностей, что значительно облегчит жизнь людей, которые в этом нуждаются", - заверил Куркчи.

20 марта Кабинет министров создал ведомство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Кабмин поручил новому министерству в течение месяца подать правительству проект положения о министерстве, его утвердили 8 июня.

Тем временем губернатор Донецкой области Павел Жебривский назвал два варианта деоккупации Донбасса.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт призвал Москву и Киев активизировать дипломатические усилия для разрешения конфликта в Украине и кризиса в отношениях.