Власти Донецка намерены открыть 5 октября на бульваре Пушкина необычную фотовыставку.

Как сообщили "Вестям" в Донецком горсовете, городской голова Донецка Александр Лукьянченко откроет экспозицию, посвященную 70-летию со Дня освобождения Донбасса. Ее подготовили донецкие энтузиасты, большие любители городской истории Денис Лапин и Алексей Федько. Будут представлены фотографии, показывающие жизнь Сталино (так тогда назывался Донецк – "Вести) в жуткие годы фашистской оккупации.

"Сегодня молодые люди в массе своей плохо представляют, что это было, как оккупация унижала, уничтожала наш народ, иссушала его душу. А помнить и знать это надо, все это уроки истории, - говорит Денис Лапин, - Донецк находился в оккупации 687 дней и ночей. За это время горожане в полной мере ощутили на себе все "прелести" нового "порядка", целенаправленно уничтожавшего мощь промышленного сердца Советской Украины".

Кроме того, по мысли авторов выставки, "город сильно изменился с той поры, но до сих пор, разглядывая эти снимки, можно узнать многие места нашего города, мимо которых мы привычно проходим каждый день".

Кстати, около выставки будет сразу устроен танцевальный флешмоб – около сотни донецких студентов-добровольцев языком танца отдадут дань памяти погибшим в той страшной войне.

В пресс-службе Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета сообщили, что выставка, устраиваемая по инициативе мэра Донецка необычна не только исторической правдой, но и представляет собой развитие предложений начальника ГлавУБиКо Константина Савинова о передвижных городских выставках.

"После того, ка выставка покажет Донецк в период оккупации, она будет переформатирована на следующую тему – рассказ о Донецке, - рассказали нам в пресс-службе", - но это будет точно рассказ о нашем любимом городе, подготовленный известными донецкими фотохудожниками Сергеем Вагановым и Анатолием Спицей".