На Донбассе наметилась тревожная тенденция среди подрастающего поколения. В криминальных сводках все чаще стали фигурировать несовершеннолетние правонарушители, а родителям подростков приходится обращаться в полицию с заявлением об исчезновении своих чад.

Статистика работы правоохранителей указывает на то, что несовершеннолетние стали чаще по сравнению с предыдущими годами фигурировать в криминальных сводках. При этом, несмотря на проводимую с малолетними правонарушителями работу полицейских и психологов, многие решаются ступить на преступный путь повторно.

Скучали по дому

Как правило подростки идут на имущественные преступления. Только в одном Славянске с начала года зафиксировано более 20 таких случаев. "На днях 15-летний парень выследил мужчину который шел с планшетом в пакете и, улучив момент подбежал и вырвал пакет из рук. Правда, его сразу же остановили двое свидетелей инцидента, которые потом и вызвали полицию. Парень объяснил свой поступок тем, что ему хотелось таким образом подзаработать на летний отдых", - рассказали "Вестям" сотрудники Славянского отдела полиции.

Правоохранители добавляют, что практически во всех случаях дети объясняют свои поступки банальной нехваткой денег в семье. Тем временем участились случаи побега детей из дому. На прошлой неделе домой вернулась 16-летняя беглянка из Славянского района, найти которую удалось в другом государстве. Обеспокоенные родители обратились в полицию с заявлением о пропаже дочери. Они предполагали, что девушка самовольно ушла из дому, так как она скрылась, прихватив паспорт. Правоохранители установили, что выпускница местной школы поддавшись чувствам влюбленности отправилась к своему интернет-знакомому в Россию. Родителям пришлось ехать за беглянкой самостоятельно. 

Уже через пару дней вновь появилась информация об исчезновении детей 2000 года рождения. На этот раз двое подростков сбежали из специализированного детского лагеря в селе Сосновое Краснолиманского района. Отыскать парней удалось за сто километров от учреждения – в Авдеевке. Как выяснилось, один из друзей очень заскучал по дому и предложил другому съездить к нему в гости.

Почему подростки убегают из дому

Почему дети решаются на преступления и бегут из дому, "Вести" попытались разобраться совместно с практикующим психологом из Славянска Алиной. "Современные дети очень быстро развиваются и уже в раннем возрасте пытаются продемонстрировать свой статус. К сожалению, учитывая особенности современного общества, этот самый статус они видят именно в материальных вещах. Нашим детям очень тяжело. Откровенное социальное неравенство побуждает их идти на преступление. Ведь часто в одном классе можно увидеть детей с айфонами и тех, кому надеть в школу нечего. Вот они и пытаются таким образом поправить свое материальное положение", - считает Алина.

Но психолог отмечает, что вина родителей не в том, что они не могут купить ту или иную вещь, а в том, что они не разъясняют детям истинные жизненные ценности, мало уделяют времени духовному воспитанию. Что же касается побегов из семьи, по мнению психолога, опять же ответственность на родителях.

Неумение договариваться в семье приводит к побегам из дому детей. "Существует несколько типов отношений в семьях, так вот авторитарное поведение родителей зачастую подавляет подростка и он пытается выбраться из под контроля взрослых таким способом, также часто дети бегут из дезадаптивных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками и часто скандалят", - отмечает Алина.