На неподконтрольной Украине территории с 21 июня официально стартовала вступительная кампания. В этом году школы и техникумы ДНР закончили 11,7 тысячи человек (из них 6,7 тысяч получили аттестаты о полном среднем образовании после обучения в техникумах и училищах) - примерно на такое количество и рассчитывают вузы "республиканцев". В прошлом году в вузы ДНР были зачислены 15 тысяч человек. 

Большая часть выпускников школ собирается поступать в местные вузы. "А просто некуда деваться! У нас не такое материальное положение, чтобы оплачивать учебу сына в том же Харькове  - он хочет быть программистом, да еще платить за жилье и его там проживание. Тут он при семье, обут и одет", - рассказала "Вестям" дончанка Ирина. По ее словам, сын после окончания местного высшего учебного заведения поедет подтверждать диплом в Россию. "Поедет в Воронеж - там  у нас есть родные и подтвердит диплом. А там уже посмотрим", - отмечает Ирина. 

Остальные абитуриенты уезжают в Украину (они получили украинские паспорта - Авт.) и в РФ. "Мой сын сдавал ЕГЭ в России. И сдал неплохо. Есть программы для соотечественников  - будет поступать в Подмосковье", - говорит Анна, жительница Макеевки.

Особенность ее в том, что выпускники этого года впервые пройдут так называемую "Государственную итоговую аттестацию", и оценки по определенным предметам будут засчитываться им в качестве вступительных. Обязательным предметом ГИА будет русский или по желанию украинский язык. Выпускникам же прошлых лет, окончившим школу до 2016 года и поступающим на заочную форму обучения и на контрактной основе, будет необходимо предоставить школьный аттестат и пройти собеседование в вузе.

"Вести" вместе с преподавателями проанализировали результаты ЗНО 2016, выяснив, почему выпускники продемонстрировали низкие результаты.