Жители Донбасса предлагают установить шуточные таблици. Фото: Фейсбук

Жители Донбасса в очередной раз поднимают в сети интернет вопрос о чистоте городов. В Краматорске требуют создать эко-патруль, а в соседнем Славянске многие считают, что эту проблему должны решать исключительно власти города, обеспечив горожан достаточным количеством общественных туалетов и мусорных баков.

На сайте Единой системы городских петиций Краматорска инициативные жители выступили с предложением создать в городе экопатруль, который бы следил за чистотой в городе и выписывал штрафы сорильщикам. Как вариант, предлагается 50% от штрафа отдавать ново созданной организации. "Нашему городу нужно создать "Эко Патруль" - частные предприниматели или организации, которые будут следить за соблюдением чистоты в городе и за его пределами по отношению к другим гражданам, и получать вознаграждение за фиксацию нарушения в виде 50% от суммы штрафа. Для возникновения подобного вида деятельности необходимо подготовить и утвердить некоторые условия - штраф должен быть не менее 200-800 грн. За мелкий мусор (окурок, бутылку, мусорный пакет) для мусора больших объемов (строительный, производственный) штраф от 5000 грн", - пишет автор петиции Никита Дудченко.

Пока за экопатруль проголосовали чуть более 40 человек, но до окончания голосования еще 22 дня.

МЫ ПЛАТИМ ДНЬГИ - СЛУЖБЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

Тем временем в соседнем Славянске местные жители также поднимают вопрос о наведении порядка в городе и культуре местного населения. Славянское УЖКХ признается, что не справляется с тем объемом работы которое возложено на предприятие. После затяжных дождей трава растет быстрее, чем успевают бороться с ней коммунальщики. Позиция же многих горожан такова: мы платим деньги, службы должны работать. Активность в уборке общественных территорий хоть и повысилась, но до массового соблюдения чистоты в городе еще далеко. 

"Сколько таких примеров…идет, пачку от сигарет выбросил в одну сторону, на ходу высморкался в другую сторону, во двор зашел – справил нужду. Вот и вся культура. Хоть круглосуточно коммунальщики будут работать, а в первую очередь нужно уровень сознательности самих горожан поднимать", - считает жительница Славянска Виктория. 

Инициативные жители города предлагают установить в Славянске шуточные таблички "Бросая мусор, не забудьте хрюкнуть", но в успех устных замечаний верят немногие. "Штраф в 10 тысяч. Только так дойдет", - считает славянка Татьяна.

Некоторые же предлагают установить больше камер видеонаблюдения по городу, чтобы контролировать порядок. Возмущения вызвало и предложение активистов ввести штрафы за справление нужды в несанкционированных местах. "А сортиры поставили? Нужно начинать с установки сортиров, а не с запретов", - бурно отреагировал на подобное предложение горожанин Александр и нашел поддержку у других жителей города.

В ГЕРМАНИИ ЛЮДИ САМИ СЛЕДЯТ ЗА МУСОРОМ

"К сожалению, мы любим рассуждать как чисто в Европе, но не готовы жить по-европейски, - констатирует жительница Краматорска Светлана, которая несколько месяцев назад уехала на ПМЖ в Германию.

"Да у них там уровень жизни какой, везде урны, туалеты – все для людей…Я тоже этим сказкам верила, пока жила в родном городе, а в реале все не так здесь. Немцы находятся в жестких рамках. Тот же мусор здесь нужно сортировать на 4 контейнера: бумага, пластик, био и обычный мусор. Каждый сорт мусора забирают в определенный день и люди сами следят за этим графиком. Пропустил вывоз мусора, жди следующий. Накопилось больше положенного мусора – нанимай контейнер, плати дополнительные деньги. Вздумаешь выбросить мусор самовольно – штраф, неправильно сортируешь – штраф. Урн в городе меньше чем у нас, можно пол улицы пройти с фантиком от конфеты пока найдешь куда выбросить и ничего, люди не сорят. Туалеты тоже не стоят на каждом шагу, но за все это время писающих в кустах я ни разу не видела", - рассказала Светлана.

Также, женщина отмечает, что уборке прилегающих к домам территорий немцы уделяют особое внимание. "Иметь неухоженный двор или беспорядок за двором здесь стыдно. После работы люди выходят с газонокосилками, тяпками, граблями, садовыми ножницами. Немцы с большим трепетом относятся к месту в котором живут. Здесь каждый в ответе за чистоту, а не сваливают на государство, городских властей, хотя налоги съедают большую половину зарплат. Нашим людям тоже необходимы жесткие рамки, штрафы, тогда и сознательность возрастет", - считает краматорчанка Светлана.

Другие новости Донбасса

Дети на Донбассе чаще стали убегать из семей