Россия фактически объявила, что конфликт на Донбассе не будет урегулирован политическим путем. Глава Кремлевской администрации Сергей Иванов заявил в телеэфире, что "уже становится всем понятно и очевидно, что Киев не хочет и не будет выполнять Минские соглашения", а до выборов в США его позиция не изменится.

В то же время украинская сторона считает, что обеспечение безопасного избирательного процесса на Донбассе возможно только при разворачивании вооруженной миссии в регионе. 

"Мы будем дальше работать как в "нормандском формате", так и в Вене в рамках ОБСЕ для того, чтобы была четко очерчена компетенция, четко определен мандат такой миссии. Поскольку без такой миссии говорить о надлежащей безопасности и справедливых выборах не приходится", - заявил на брифинге замглавы АП Константин Елисеев. Кремль же через представителей ЛДНР ввод вооруженной миссии не поддерживает и настаивает на децентрализации в Украине.

В ЛДНР уже заявили, что с ними "нужно согласовать дату выборов до 14 июля". Иначе они грозят провести выборы по своим правилам 24 июля. В тот же день от них пришло иное заявление: они не исключают перенос даты выборов на Донбассе при условии, что лидеры "нормандского формата" повлияют на Киев, чтобы он согласовал с ДНР и ЛНР закон о выборах.

Старую элиту отодвинули

На фоне всех этих заявлений становится очевидно, что скорее всего, местные выборы будут на неподконтрольной территории перенесены. Кстати, старая донецкая элита в лице Рината Ахметова, Бориса Колесникова, Александра Лукьянченко, Николая Левченко и других к этому процессу подпущена не будет. Этим лицам, а еще нескольким десяткам вообще запрещен въезд на неподконтрольную территорию. Более того, в отношении некоторых из них, например Николая Левченко, идет настоящая информационная война с "разоблачительными материалами". 

Наблюдатели полагают, что перенос даты местных выборов все-таки состоится. "Ключевых момента в минских соглашениях два - децентрализация Украины и ввод вооруженной миссии ОБСЕ на неподконтрольную территорию, то есть передача границы Украине. По первому пункту сложности с киевской позицией, по второму - с московской. Переговоры топчутся на месте и зашли в тупик. Если говорить о местных выборах, ясно одно - украинские политики к ним допущены не будут. Об этом свидетельствует информационное давление на прежних донецких лидеров в лице Ахметова и Левченко", - сообщили "Вестям" западные наблюдатели в Донецке.