Деловые круги и трудовой коллектив донецкой компании "Конти" теряются в догадках - кому достанется крупнейший производитель кондитерских изделий компания "Конти"?

Как сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины, четыре дня назад им дано "добро" на приобретение 25 процентов акций "Конти"компанией Jere Holding Limited (Британские Виргинские острова). Приобретение акций «Конти» обеспечит Jere Holding превышение 25% голосов в высшем органе управления компании, но бизнес скептически смотрит на такие покупки, полагая, что пакет акций покупается офшором в чьих-то интересах.

Возможность продажи компании, второй на украинском и четвертой на российском рынке кондитерских изделий, не отрицает и Борис Колесников, основной владелец "Конти". По его словам, сейчас идет поиск потенциального покупателя. Сам он, дескать, намерен сосредоточиться на сельскохозяйственном бизнесе - это выгоднее. Борис Викторович уверяет журналистов, что "компанией интересуются мировые бренды, оценкой ее занимается Barclays".

Ряд аналитиков рынка склонны считать оценку солиднейшего делового ресурса "MergerMarket" возможной продажи "Конти" за миллиард долларов не такой уж и завышенной, ведь речь идет об уникальном бизнес-объекте, продающемся целиком и сразу.

Как рассказал "Вестям" на условиях анонимности эксперт, не первый десяток лет работающий на этом рынке в Донецком регионе, скорее всего, купить "Конти" сможет крупная российская компания, например, такая, как "Объединенные кондитеры". "У них прямой интерес - успеть купить что-то стоящее в своем сегменте рынке до того, как торговая война между Россией и Украиной перейдет в затяжное противостояние, - сказал эксперт.

Кроме того, по его словам, покупателем может быть турецкий "Ulker", у которое есть такая манера вести бизнес - покупать готовый и целиком. "Могут быть еще китайцы или корейцы, - сказал наш эксперт, - недавно они так купили в Казахстане компанию "Рахат".

Он отвер возможность покупки "Конти" каким-либо мощным мировым брендом типа "Nestle" или "Mars": "У них тут уже есть площадки в Украине".

Для "Конти" смена стратегического инвестора кажется эксперту полезной. "Тут я согласен с теми, кто говорит, что для дальнейшего развития компании надо привлекать новые инвестиции, и масштабные, а нынешние владельцы на это уже не пойдут".