В российских СМИ появилась информация о подготовке ДНР к выборам в рамках Минских соглашений. По информации "Вестей", предварительные списки членов и глав избиркомов действительно начали составляться. Однако, этот процесс только запускается и массового характера не носит.

"Это постепенная процедура и связана она с тем, что избирательный процесс уже не будет организован командой Романа Лягина (главой ЦИК во время проведения псевдореферендума 11 мая 2014 года), которого отстранили от дел и новая команда входит в курс дел", - говорит иностранный наблюдатель в Донецке.

О том, что выборы не пройдут 23 июля косвенно говорят каникулы местных «депутатов» и отсутствие наружной рекламы.

Наблюдатели же полагают, что информация о формировании списков членов и глав избиркомов появилась не случайно. "23 июня в Москве пройдет встреча российского куратора ЛДНР Владислава Суркова и помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Проведение выборов ЛДНР по "своим законам" - удар по минским соглашением и признание того, что эта территория уже не является украинской. РФ таким образом зондирует почву и намекает Западу, что еще может что-то переиграть. Однако, выход из минских соглашений может обернуться настоящей войной. А к этому стороны не готовы", - отмечают наблюдатели.

Другие новости Донбасса

Выборы на Донбассе: главные причины тупика: мнения всех сторон