Нотариусы принялись активнее заверять сделки в неподконтрольных Луганске и Донецке. В Сети есть множество объявлений по оказанию услуг. Юристы предупреждают: сотрудничая с нотариусами, легко нарваться на мошенников.

Недвижимость в Донецке: как регистрировать

Нотариусы предлагают помощь в оформлении наследства, свидетельств о рождении, смерти, возврате приостановленных соцвыплат (обеспечивают через суды выплату задолженностей по регрессным выплатам шахтерам, зарплате, возмещению больничных). Отдельная услуга: проведение сделок на неподконтрольной территории. По закону,  любые сделки с недвижимостью запрещено совершать там, где действуют военно-гражданские администрации.

Реестры в Донецке и Луганске отключены, но сделки проводят: их оформляют на «большой земле». «Оказываю юридические услуги, без выезда клиента из зоны АТО. ПМЖ, сделки купли-продажи и т. д.», — говорится в одном из объявлений. «Вести» обратились к нотариусу: по легенде, мы пытались продать дом в одном из городов «серой зоны», якобы принадлежащий родственнику.

«Куплю-продажу сейчас оформить нельзя, зато поможем оформить долгосрочную доверенность», — сказал нам один из юристов. Но были и те, кто согласился без лишних разговоров. «Мы к вам приедем, посмотрим документы и оформим все без проблем, вам можно даже не выезжать из зоны АТО», — рассказала нам нотариус Светлана.

Нотариусов лишают лицензий

Адвокаты видят нарушение еще и в оформлении договоров без личного присутствия клиента. «Если предлагают составить такой договор, то, вероятно, это мошенники. Клиент рискует остаться без недвижимости и денег», — пояснил «Вестям» адвокат Андрей Чудовский.

По его словам, за свои услуги такие нотариусы, как правило, берут больший процент — гонорар от сделки доходит до 10% от стоимости недвижимости (стандартная цена - от 1,5% до 3%). «Доступ к реестрам в Донецке закрыт, но нотариусы обходят это посредством генеральной доверенности», — объяснил нам адвокат Ростислав Кравец.

Нотариусы рискуют: на днях Минюст аннулировал свидетельства 20 человек (замминистра юстиции Павел Мороз даже обвинил их в «переходе на сторону «ДНР» и «ЛНР»). Также в Реестре судебных решений содержится приговор Лисичанского суда (Луганская обл.) нотариусу, которого на год лишили лицензии и оштрафовали на 14,5 тыс. грн.