Так называемая "Донецкая народная республика" приняла закон о национализации, который объявляет собственностью "ДНР" все имущество государства Украина на ее территории.

Закон был принят "народным советом" в пятницу, 24 июня. Его зачитала представитель главы "ДНР" в народном совете Светлана Егорова, и его тут же одобрили в первом и во втором чтениях, сообщает "Газета.Ru".

"Закон объявляет собственностью "ДНР" все имущество государства Украина на ее территории вплоть до Донецкой железной дороги, а также все предприятия, банки и организации, где государство Украина имело свою долю. Кроме того, закон определяет порядок национализации технологических комплексов, которые имеют стратегическое и оборонное значение для "ДНР", - говорится в статье.

Источник в "правительстве ДНР" прокомментировал будущий процесс: "Перечень предприятий можно понять, изучая указ о санкциях. Все, кто не прошел регистрацию в республике, тоже могут попасть под национализацию".

Указ о санкциях распространяется на тот же самый перечень людей, которым ранее был запрещен въезд в "ДНР". В список также попали 49 наиболее заметных в последние десятилетия бизнесменов и политических игроков Донбасса.

"Теперь очевидно, что этот список составлялся, чтобы охватить владельцев всех технологических цепочек Донбасса: металлургических, угольных, химических, машиностроительных, пищевых ", - пишет издание.

Как стало известно "Газете.Ru", накануне публикации из списка невъездных исключили четыре фамилии: лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, бывшего зама генерального прокурора времен Януковича Рената Кузьмина, "угольного генерала" Ефима Звягильского и бывшего главу донбасской налоговой администрации Александра Папаику.

В то же время, подконтрольные "ДНР" сайты не сообщают о принятии такого закона. Однако сообщается о принятии другого закона – о нотариате, который, по данным "Газета.Ru", был проголосован после национализации.