В Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), а также в СММ ОБСЕ опровергли информацию пророссийских боевиков о якобы совершенных подразделениями Вооруженных сил Украины обстрелах жилых кварталов Донецка, заявляет офицер СЦКК Виталий Иванов.

Он отмечает, что 24 июня на сайте оккупационной "администрации Донецка" была размещена информация о якобы обстрелах жилого фонда города Вооруженными силами Украины, позже в пророссийских информационных ресурсах начала появляться информация о том, что в результате обстрела были повреждены жилые дома и детская поликлиника.

"Проведенный детальный анализ фотофиксации одного из эпизодов обнародованной информации подтвердил наихудшие опасения - незаконные вооруженные формирования вновь решились на очередную циничную провокацию!", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-офицер, пророссийские террористы сами обстреляли поликлинику №3 городской больницы №25, находящейся по адресу: ул. Бирюзовая, 35а. Как было установлено, обстрел велся с северо-восточного направления, то есть абсолютно с противоположной стороны от мест расположения сил АТО.

Вместе с тем, согласно данным СЦКК, в ночь с 23 на 24 июня 2016 года, российская сторона Центра не зафиксировала фактов обстрелов Донецка со стороны Вооруженных сил Украины.

Выводы украинской стороны СЦКК в своем отчете от 25 июня подтвердила и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ: "СММ уточняла сообщение об обстреле. В жилом районе подконтрольного "ДНР" Кировского района (8 км к западу от центра Донецка) СММ видела четыре относительно свежие воронки, которые, по оценкам наблюдателей, возникли вследствие ударов от выстрелов артиллерийскими снарядами (неустановленного калибра), два из которых были выпущены с северо-северо-восточного направления. СММ видела разрушенную крышу девятиэтажного дома и следы от осколков на лестнице первого этажа больницы. Жители рассказали наблюдателям, что обстрел происходил в течение минувшей ночи".

"Итак, и украинская сторона, и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которые непосредственно проводили разбор указанного выше обстрела жилых кварталов города Донецк, единодушны в своих выводах - обстрел жилого дома по адресу: г. Донецк, ул. Бирюзовая 35а был осуществлен из направления и места, где украинские Вооруженные Силы, к сожалению, пока отсутствуют. В то же время, учитывая наличие в оккупированном Донецке и окрестностях большого количества вооружения НВФ ОРДО, которое давно должно быть отведенным на определенные Минским соглашениями расстояния, а также полученную информацию, можно утверждать о факте очередной циничной провокации, проведенной ОРДО против народа Украины, который вынужден в настоящее время проживать в захваченном НВФ ОРДО городе", - отмечается в сообщении СЦКК.