С начала года ситуация в зоне АТО накалилась. В последние недели Минские соглашения нарушаются около 8000 раз в неделю.

Об этом информирует ресурс inosmi.ru, приводя выдержки из интервью заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе Александра Хуга газете Bild.

"Мы начали этот год с небольшого количества нарушений соглашения о прекращении огня. Но с того времени мы наблюдаем неуклонное увеличение количества нарушений в течение всего года, а наибольшее количество нарушений отмечалось во время православной Пасхи в мае. В тот момент мы фиксировали 10 тысяч нарушений в неделю", – рассказал он.

По словам Хуга, количество нарушений несколько снизилось. "Затем их количество немного сократилось, но в последние недели их число, в среднем, составляет 8 тысяч. Каждый выстрел, который мы слышим, является для нас нарушением. Вчера мы зарегистрировали всего от 50 до 60 нарушений", – заявил Хуг.

Он добавил, что ситуация неустойчивая, и стороны продвигаются навстречу друг другу: "Вблизи поселка Станица Луганская сначала мы заметили продвижение вперед так называемой "Луганской народной республики". Через реку, по которой проходит линия фронта! Они теперь находятся значительно дальше на мосту, но на северной стороне реки (то есть, на украинской стороне – Ред.). В ответ на это Украина в 300 метрах от этого места со своей стороны установила линию контакта".

"Они теперь видят друг друга, а раньше этого не было. Каждый день тысячи гражданских лиц переходят по этому мосту, подвергая себя, таким образом, большому риску" – описывает Хуг положение дел.

Он также коснулся темы миротворческой миссии, которую планируют возложить на ОБСЕ. По мнению представителя организации, это не является эффективной мерой для завершения конфликта. "Во-первых, физическое присутствие между сторонами, не является долгосрочным решением. Если мы уйдем, они вновь начнут стрелять. И как долго ОБСЕ должна там оставаться? Это встречный вопрос. Единственное устойчивое решение — это разведение противоборствующих сторон. Пока представители обеих сторон в некоторых местах находятся всего в 50 метрах друг от друга, устойчивого решения не будет",  — резюмировал Хуг".