Российское агентство по делам молодежи отказало активистам из ДНР и ЛНР в участии в молодежном форуме "Таврида", который начнется на Крымском полуострове 1 июля.

Получившим отказ молодым людям неофициально разъяснили о нежелании некоторых партнеров мероприятия видеть среди участников людей из непризнанных республик, сообщает "Коммерсант". В пресс-службе форума сообщили, что отказы связаны с высоким конкурсом.

Однако издание пишет, что отказ также получили участники из Приднестровьяи Северной Осетии.

Форум пройдет на Бакальской косе в Крыму с 1 июля по 19 августа, запланировано восемь смен. По словам директора фонда "Остров Крым", Никиты Томилина, из ДНР и ЛНР на форум "Таврида" собирались поехать 24 человека. Четверо планировали посетить его в первую смену, на которой обучение будут проходить молодые композиторы, музыканты и хореографы.

"Они прошли отборочный тур, готовились к поездке, а министерства молодежи республик даже были готовы оплатить им транспортные расходы, но от организаторов неожиданно пришло письмо, что из-за огромного наплыва участников партнеры форума провели некий дополнительный конкурс, который ребята из ЛДНР не прошли",— рассказал он.

По словам Томилина, аналогичные отказы пришли и всем потенциальным участникам форума из Приднестровья. "Это не первая подобная история",— утверждает он. Две потенциальные участницы "Тавриды", проживающие в Донецке и Макеевке, подтвердили "Коммерсанту",  что получили отказы в посещении форума. При этом в "министерстве молодежи" ДНР их попросили не давать никаких комментариев по этому поводу журналистам. В предыдущие два года представители ДНР и ЛНР в работе форума участие принимали. Также стало известно, что в Крым с большой долей вероятности не сможет попасть делегация из Северной Осетиию.