Рост коммунальных платежек – главная тема среди украинского населения. На Донбассе в этом году наступление осени ожидают с особым волнением. Жители мирной зоны АТО признаются, что доходы многих не позволят оплачивать коммуналку в полном объеме, потому уже летом подыскивают альтернативы дорогостоящим благам цивилизации.

Пока одни лишь судачат о повышении тарифов на коммунальные услуги, другие всерьез занялись изучением реальной экономии на коммунальных платежках. В более выигрышной позиции находятся жители частного сектора. О том, как можно реально и главное законно экономить, "Вестям" рассказали жители Донбасса.

Бесплатная вода

"У меня друг в Германии жил, так он рассказал, что там люди дождевую воду в лужи не превращают, а на домах сделаны отливы по которым вся вода стекает в накопительные баки", - рассказал житель Славянска Владимир. Мужчина тоже решил перенять европейский опыт и сделал себе подобный отлив. "Это была очень грамотная мне подсказка. Во-первых, под окнами дома теперь нет луж, во-вторых поливаем теперь только дождевой водой. К баку подсоединяем шланг и бросаем в огород. Кстати, дочка стала голову мыть дождевой водой, говорит волосы заметно улучшились, так что и экономия, и польза", - с гордостью рассказал Владимир.

Некоторые пошли другим путем и пробурили скважины в собственных дворах. "У меня уже четыре года, как вода дома бесплатная. До этого думал, что дороже скважина обойдется, чем платить за воду, но теперь вижу, что не прогадал. Мало того, что тарифы растут, так еще и в городе постоянные перебои в водой. Так что теперь на одну квитанцию меньше плачу, с осени еще и от газа планирую отказаться, перейдем на дрова", - поделился своей историей житель Славянского района Сергей.

Возвращаемся к дровам

Также жители Донбасса, которые живут в частных домах, стали все чаще менять котлы. Хороший перолизный котел стоит около 20 тысяч, но местные сварщики уже предлагают более дешевый вариант handmade.

"Газ вряд ли уже у нас будет дешевый, потому мы приняли решение переходить на экономный котел. Муж с приятелем изучили принцип устройства перолизного котла и сами его сделали. С покупкой всех необходимых материалов для этого котел обошелся в 12 тысяч гривен. Теперь ни одна обпилка деревьев во дворе не сжигается в костре. Готовимся к зиме", - рассказала жительница Николаевки Светлана.

У жителей многоэтажек вариантов сэкономить гораздо меньше. Но и квартирные жители признаются, что стали задумываться об экономии. "Я во всей квартире заменила лампочки на экономки, при этом покупаю их только в том магазине, где дают гарантию. Вместо ванны теперь пользуюсь душем, так тоже получается экономить на воде, ну а в остальном мы подневольные, потому придется платить, сколько насчитают", - говорит жительница Краматорска Лариса.

С первого июля ожидается подорожание отопления практически в два раза (примерно на 95%) и горячей воды (на 80%). Так, если в предыдущем отопительном сезоне средняя квитанция за обогрев двушки составляла 650 гривен, то уже в следующем ежемесячная платежка подскочит до более 1200 гривен. Также уже запланированы очередные повышения стоимости электроэнергии, холодной воды и вывоза мусора.