Горловку сотрясают последствия страшной аварии, когда из-за выброса аммиака шесть человек погибли и еще 24 получили отравления. С 1 сентября химгигант «Стирол» остановился на неопределенное время. Не будут работать шесть из семи входящих в него заводов — три по выпуску аммиака, два карбамидных и один по производству селитры. Не прекратился только выпуск полистирола. 
На предприятии остановку объясняют падением цен на внешних рынках, куда «Стирол» продает свою продукцию. «Концерн (входит в холдинг Ostchem, который объединяет активы азотной химии бизнесмена Дмитрия Фирташа. — Авт.) полностью возобновит выпуск минеральных удобрений, как только цены на мировом рынке вырастут. Период простоя будет использован предприятием для модернизации, плановых капремонтов, внедрения современных систем безопасности и автоматизации производства», — объясняет остановку пресс-служба концерна со ссылкой на слова председателя правления Сергея Павлючука. 
Конъюнктура на внешних рынках действительно не в пользу горловчан. По данным Международной ассоциации производителей удобрений  (IFA), фосфорные удобрения там подешевели на 7–8%, а азотные потеряли 20% из-за переизбытка производства. IFA прогнозирует, что в течение ближайших трех лет на мировом рынке может быть переизбыток минеральных удобрений, что приведет к падению цены. Но на вопрос, сколько времени будут стоять шесть заводов «Стирола», на предприятии не отвечают. 
Впрочем, эксперты говорят, что, скорее всего, речь идет не о трех годах простоя, а лишь о нескольких месяцах. «После аварии спецкомиссия, разобравшись в причинах ЧП (коррозия труб. — Ред.), дала «Стиролу» три месяца на диагностику оборудования и его ремонт. А низкие цены на мировых рынках стали лишь поводом для остановки производства на кардинальную проверку оборудования, прежде всего — заводов по выпуску аммиака», — отмечает известный горловский эколог Владимир Ющенко.  
Руководство «Стирола» уже заверило своих рабочих (на предприятии работает около четырех тысяч человек), что увольнений и сокращений не будет. «Зарплата всех сотрудников сохраняется, никто не уходит в отпуск за свой счет, весь ремонтный персонал будет направлен на диагностику и ремонт коммуникаций и оборудования, подготовку к зиме», — заявил Александр Халин, гендиректор Ostchem.
Пока - никаких компенсаций
Все семьи шестерых погибших на «Стироле» получили по 1 млн грн. А вот 24 отравленным рабочим концерн пока оплатил только лечение — никаких дополнительных выплат не было. «И меня, и всех ребят уже выписали из донецкой больницы профзаболеваний. Я дома с 29 августа, но состояние очень плохое. Жуткие головные боли, печет в груди, голова кружится. И очень многие так себя чувствуют», — рассказал один из пострадавших слесарей-ремонтников Игорь Баринов. Пресс-секретарь «Стирола» Павел Брыков говорит ,что размер компенсаций будет определен после вывода медицинской комиссии. «А когда это будет — решат врачи», — отмечает Брыков. Окончательный диагноз будут ставить больницы по месту регистрации рабочих.