В канун второй годовщины освобождения части Донецкой области  от ДНРовцев в мирных городах зоны АТО совершаются мелкие провокации, а личные разборки нередко заканчиваются применением оружия и взрывоопасных предметов.

Мстят за "своих"

Так, в известном по печальным событиям начала военных действий на Донбассе Славянске до сих пор совершают пакости те, кто не желает жить в едином государстве. При этом выражают они свой протест специфическим образом. На днях в Славянском районе неизвестные сорвали флаг Украины с административного здания, после чего потоптались по нем и бросили на землю. Местные активисты сразу же позвонили поселковому голове и потребовали привлечь к расследованию данного инцидента полицию.

Закончится ли обострение на Донбассе масштабным наступлением

Сами жители поселка Былбасовка не удивлены произошедшим. "Здесь много затаилось тех, кто радовался ДНРовцам, более того, с нашего поселка многие пошли в ополчение. Теперь, кто и живой остался вернуться домой не могут, потому как понимают, что придется отвечать перед законом. Вот друзья и родственники таких особей и мстят "за своих", - рассказал местный житель Игорь. Расследованием надругательства над государственным флагом занялась местная прокуратура. 

РГД во дворе

"Обиженные" теперь не только ломают и крушат чужое имущество, но и сводят свои личные счеты при помощи оружия и взрывоопасных предметов, которых на Донбассе сейчас с лихвой.

Последний такой инцидент произошел на днях в Славянске. Неизвестные бросили гранату РГД-5 в частных двор директора железнодорожного лицея Самандара Гусейнова. К счастью обошлось без человеческих жертв. В результате взрыва пострадал автомобиль мужчины, также разбились стекла в доме и посечены стены. Сам Гусейнов связывает взрыв в своем дворе со своей профессиональной деятельностью, но подробности своих предположений о том, кто и почему бросил гранату, пока не разглашает.

"На самом деле очень страшно, что сейчас у местных дураков оказалось оружие и взрывчатка в руках. Нормальный человек, ведь если и найдет что-то подобное, то не станет это дома хранить, а тем более применять. А эти… взял в руки гранату и чувствует себя королем. Дикость, которая, к сожалению, является реалией сегодняшней нашей жизни. Два года прошло с окончания войны в городе, а мы продолжаем сидеть на пороховой бочке из-за своих же соседей", - прокомментировала "Вестям" жительница Славянска Валентина.