Душная погода привела к резкому росту числа попавших в больницу жителей Донбасса. Врачи скорой помощи Мариуполя рассказали "Вестям", что число вызовов "неотложки" для людей с поднявшимся давлением или сердечными приступами из-за сильной жары выросло в два раза. Примерно та же ситуация и в других городах региона. 

На Донбассе ради экономии на коммуналке собирают дождевую воду и топят дровами

Доктора говорят, что такого большого числа пострадавших от высокой температуры они не видели уж давно. "И не то, чтобы они под солнцем находились и это был тепловой удар - нет, в основном повышается давление, проблемы с сердцем, обострение хронических болезней, астмы. В довоенные годы в основном обращались перегревшиеся на пляже, а теперь  - все подряд, даже относительно молодые 30-летние люди. Я это связываю с падением иммунитета, ослаблением здоровья из-за сильного стресса, вызванного военным действиями", - рассказал "Вестям" Сергей, врач больницы скорой помощи Мариуполя.

Врачи рекомендуют при высокой температуре, в первую очередь правильно питаться и пить воду. "Поменьше мяса, жирной пищи и газированных напитков", - резюмирует Сергей. 

И, конечно, жителей региона при температуре воздуха за 40 градусов тянет поближе к воде. Так, чтобы хоть как-то спастись от жары и весело провести время, в Славянске решили устроить фестиваль обливашек прямо на центральной площади. Несколько десятков человек вооружившись водяными пистолетами и простыми пластиковыми бутылками с водой устроили настоящую водяную битву. Выглядело это очень забавно. Даже те, кто не планировал принимать участие в фестивале, подключались к ребятам, чтобы тоже охладиться.

Но веселье не обошлось без происшествий. Дети, развеселившись, прыгали в городской фонтан, брызгались водой, что в итоге привело к короткому замыканию и выходу из строя щитовой в фонтанной чаше. Теперь в городе решается вопрос о дорогостоящем ремонте оборудования.

Ранее "Вести" сообщали о том, что пришедшая в Киев жара стала причиной нескольких смертей и волны отравлений.