Мариупольский следственный изолятор (СИЗО) в ближайшие годы обзаведется своим собственным храмом в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Об этом "Вестям" сообщили в Донецкой и Горловской епархии Украинской православной церкви. "Уже проведены геодезические и геологические изыскания, подготовлена площадка под фундамент, установлены урны для сбора пожертвований на строительство храма", - говорит координатор  по взаимодействию и сотрудничеству Донецкой и Горловской епархий УПЦ с управлением Государственной пенитенциарной службы в Донецкой области Алексей Богданов.

По его словам, иниицатива постройки храма возникла у начальника СИЗО Виктора Переяславцева года полтора назад, после того, как он посетил церковь в Артемовском  СИЗО (город Артемовск, Донецкой области - "Вести"). Родственники некоторых осужденных, содержащихся в СИЗО решили взяться за дело. "Сегодня это иницативная группа из пяти человек, они и занимаются делами будущего храма", - говорит Богданов. 

Инициаторы надеются, что управятся со строительством храма года за 3-4. "Если Исакиевский собор в Санкт-Петербурге строился 40 лет, - рассуждает Богданов, - то мы с Божией помощью раз в десять быстрей построим наш храм".

Пока неизвестно, кто будет служить в церкви в СИЗО. Пока что православных здесь окормляет священник Николай Добраш, настоятель Свято-Серафимовского храма, что в  поселке Каменка Мариуполя, где и находится СИЗО.

"Это постоянный процесс. У нас во всех СИЗО и других пенитенциарных учреждениях есть или полноценные храмы или молельные комнаты, где оступившиеся люди могут покаятся, принести молитву богу", - говорит пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ о. Георгий Гуляев.

Всего таких храмов и комнат в Донецкой области - 20.