Завтра стартует Всеукраинский крестный ход с молитвой за Украину. 9 июля Крестный ход стартует на западе Украины (из Свято-Успенской Почаевской Лавры), а 3 июля в 14:00 на востоке Украины (из Свято-Успенской Святогорской Лавры). С чудотворными иконами участники ходы пройдут через всю Украину, а 27 июля в канун празднования дня Крещения Киевской Руси встретятся на Владимирской горке в Киеве.

«Этот Крестный ход, который одновременно начнется с Запада и Востока, пройдет всем нашим государством. Он фактически объединит Украину, потому что Православная церковь всегда выступала и сейчас такой силой, что объединяет всех людей нашей страны, - заявил предстоятель УПЦ Онуфрий. - Крестный ход - это не просто наш духовный подвиг. Это волевое действие каждой христианской души… Кто может идти в Крестном ходе долго - пусть идет. Кто может передвигаться только в своем населенном пункте - пусть это делает. Может накормить паломников - все это также является вашим участием в общем великом деле».

Целью Крестного хода Митрополит назвал призыв к миру: «С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем трагедию на востоке Украины, где продолжается вооруженный конфликт и проливается невинная кровь. Самое большее, что может сделать наша Церковь - это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира нашей украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного противостояния. Но, несмотря на миротворческую миссию нашей Церкви, ее пытаются сделать враждебной украинскому обществу. Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, создаются различные провокации, как против духовенства и верующих в частности, так и против УПЦ в целом».

Ожидается, что из Свято-Успенской Святогорской лавры завтра в Киев направятся пешком более 300 православных верующих. Верующие пройдут около 700 километров с чудотворной иконой Святогорской Божией Матери.

«Маршрут будет пролегать через Изюмскую епархию, затем - Харьковскую, Полтавскую, Кременчугскую, Бориспольскую епархии. Присоединиться к шествию можно по пути его следования. Необязательно идти весь путь – кто, сколько может пройти, пусть идет с нами, ведь если человек даже на пять минут присоединится к молитвенному ходу, от этого ему будет отрада», - рассказал куратор Крестного хода архимандрит Иоасаф.

Паломники будут останавливаться на ночлег в монастырях и храмах по ходу маршрута - в Мгарском Спасо-Преображенском мужском монастыре в Полтавской области, Свято-Борисо-Глебском женском монастыре на Харьковщине и других.