Дмитрий Стус - сын известного украинского поэта-диссидента Василя Стуса дал согласие на присвоение Донецкому Национальному университету (ДонНУ) имени отца. Последнее слово - за Министерством образования и науки.

Об этом в субботу на странице в Facebook сообщили в Донецком национальном университете, который сейчас переехал и работает в Виннице.

"Дмитрий Стус дал официальное согласие на предоставление ДонНУ имени отца, и уже на следующий день ректор Роман Гринюк направил министру образования и науки Украины Лилии Гриневич представление о присвоении Донецкому национальному университету имени Василя Стуса", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение последних трех месяцев Донецкий национальный университет решал очень важный для будущего вопрос предоставления вузу имени выдающегося поэта, земляка и выпускника Василя Стуса. Два месяца шло его обсуждение внутри коллектива, общественных кругов Винницкой и Донецкой области, как того требовало законодательство.

Был проведен ряд круглых столов, конференцию, открытая лекция, теледебаты. И наконец 10 июня 2016 года решение было принято - Конференция трудового коллектива ДонНУ большинством голосов поддержала эту инициативу.  Однако сделать этот шаг без согласия ближайших родственников поэта было бы неверно ни с этической, ни с правовой точки зрения. Поэтому руководство ДонНУ обратилось к сыну Василя Стуса - Дмитрию с просьбой дать разрешение, чтобы его имя навсегда соединилось с историей родного вуза. После получения согласия сына, теперь университет ждет ответ Министерства образования.

Другие новости Донбасса

Российский телеканал пообщался со снайпером-убийцей оперного певца Слипака